
Тело шлёт предупреждение, а вы списываете всё на стресс
Инсульт может настигнуть внезапно, но чаще всего он становится следствием уже существующих проблем со здоровьем. О ключевых факторах риска и тревожных признаках рассказал хирург и преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов в беседе с "Лентой.ру".
Кто находится в зоне риска
Основные причины, которые значительно увеличивают вероятность инсульта:
- гипертония;
- повышенный холестерин;
- заболевания печени;
- нарушения свёртываемости крови.
К этому списку добавляются стресс, курение и даже приём антикоагулянтов, которые повышают риск геморрагического инсульта.
Как распознать инсульт на ранней стадии
Инсульт не всегда начинается с потери сознания. Есть и менее драматичные, но очень важные симптомы, которые нельзя игнорировать:
- внезапное повышение артериального давления;
- мышечная слабость, как правило, в одной половине тела;
- затруднённая речь;
- одностороннее опущение века или асимметрия лица;
- парез лицевых нервов.
"Человек не сможет сильно сжать руку с поражённой стороны. Может наступить недержание мочи и кала", — пояснил Александр Умнов.
Что делать, чтобы снизить риск
Ключ к профилактике — в устранении факторов, которые провоцируют патологию. Это и контроль давления, и отказ от курения, и коррекция липидного обмена, и своевременное лечение хронических заболеваний.
Чем раньше начать заботиться о сосудистом здоровье — тем выше шанс не столкнуться с самым опасным неврологическим ударом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru