
Вашингтон балансирует между санкциями и стабильностью нефтяного рынка
Аналитики агентства Bloomberg пришли к выводу, что Соединённые Штаты Америки не намерены вводить санкции в отношении Пекина и Дубая из-за покупки нефти у Ирана.
В пятницу, 11 октября, Министерство финансов США объявило о введении ограничений в отношении всех лиц, работающих в нефтяном и нефтехимическом секторах экономики Ирана. Этот документ позволяет наказывать практически любого, кто связан с иранской нефтью.
Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что такие меры направлены на перекрытие потока доходов, которые Иран использует для финансирования своей ядерной программы и разработки ракет.
Несмотря на то, что Китай и Объединённые Арабские Эмираты ранее помогали Ирану снижать ущерб от санкций против нефтяной отрасли Тегерана, США не планируют распространять эти ограничения на них. Вашингтон воздерживается от применения более строгих мер, опасаясь нестабильности на нефтяном рынке. Ситуация усложняется из-за участия третьих стран в торговле. Например, в Объединённых Арабских Эмиратах находится ряд посреднических фирм, активно участвующих в торговле, а в Китай направляется примерно 80% ежедневного экспорта иранской нефти.
Эксперты отмечают, что похожая ситуация наблюдается и в случае с Россией, где США пытаются сбалансировать риски, связанные с поставками, и ограничить доступ Кремля к нефтяным доходам, но не переходят к самым решительным мерам.
Фото: From Wikimedia Commons/ Bahnfrend (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru