
В космосе могут образовываться кислоты, лежащие в основе метаболизма живых существ
Группа американских и французских химиков обнаружила, что органические кислоты, являющиеся основой метаболического цикла всех живых клеток, могут образовываться в межзвездной среде при сверхнизких температурах. Эти кислоты были найдены в метеоритах и на астероиде Рюгу. Это открытие, как утверждают ученые, подтверждает, что важнейшие компоненты жизни могли присутствовать в первичной материи Земли.
Исследователи подчеркнули, что цикл трикарбоновых кислот лежит в основе клеточного дыхания и жизнедеятельности всех аэробных организмов. Это открытие дает первые доказательства того, что молекулы, которые составляют этот цикл, могут формироваться в плотных газовых облаках космоса.
Ученые, возглавляемые профессором Ральфом Кайзером из Университета Гавайев, уже много лет исследуют происхождение органических "кирпичиков" жизни в протопланетной туманности, которая породила Солнечную систему. Недавно они совместно с российскими коллегами изучили, как возникали молекулы, необходимые для образования сахаров и аминокислот.
Это вдохновило Кайзера на новые исследования, чтобы выяснить, могут ли в космосе появляться более сложные органические кислоты, такие как лимонная и яблочная. Для этого они воссоздали условия межзвездной среды в вакуумной камере, добавив в лед метан, угарный газ, ацетальдегид и другие углеродные соединения. После облучения электронными пучками образовались девять органических кислот, характерных для метаболического цикла. Эти молекулы появились в малых концентрациях, но ученые считают, что в будущем их количество может значительно увеличиться, достигнув уровней, аналогичных тем, что были обнаружены на астероиде Рюгу.
Эти результаты помогут исследователям уточнить условия, при которых возникли метеориты и астероиды, и каким образом образовалась первичная органика, которая стала основой для жизни на Земле.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru