мкс
мкс
Евгений Акопян Опубликована 16.06.2025 в 4:27

Миссия на МКС срывается в последний момент — новая опасность в российском модуле шокирует NASA

Что заставило NASA и Axiom Space приостановить запуск миссии Ax-4 на Международную космическую станцию? Оказалось, что в модуле "Звезда" вновь обнаружена аномалия с давлением — та самая проблема, с которой российские и американские специалисты борются уже несколько лет.

12 июня NASA официально объявило о бессрочной задержке миссии Ax-4, в ходе которой частные астронавты должны были отправиться на МКС. Новую дату старта пока не называют. Задержка необходима для того, чтобы углубленно изучить "новую сигнатуру давления" в том самом отсеке российского сервисного модуля "Звезда", где с 2019 года фиксируют утечку воздуха.

"В рамках продолжающегося расследования NASA работает с Роскосмосом, чтобы понять новую сигнатуру давления после недавних послеремонтных работ в самом заднем сегменте сервисного модуля "Звезда" Международной космической станции", — сообщили в NASA.

При этом агентство не раскрыло детали этого сигнала, направив вопросы к российским коллегам, которые не дали комментариев, поскольку 12 июня в России был национальный праздник.

Где именно течёт воздух и почему это опасно?

Утечки происходят в тамбуре ПрК — пространстве, соединяющем стыковочный порт и остальную часть модуля. Именно эта зона вызывает наибольшие опасения у специалистов. В ноябре 2024 года консультативная группа NASA по МКС отмечала, что между американскими и российскими агентствами нет единого мнения о причинах и масштабе проблемы. NASA особенно тревожит возможность "катастрофического отказа" именно в этом тамбуре.

При этом в случае необходимости вестибюль ПрК можно изолировать от станции. Он закрывается, когда к пристыкованному грузовому кораблю "Прогресс" нет необходимости в доступе. В NASA рассказали, что в подобной ситуации астронавты закрывают люк между российским и американским сегментами МКС.

Член Консультативной группы по аэрокосмической безопасности NASA Рич Уильямс, на заседании 17 апреля назвал эту утечку "одной из наших самых больших проблем".

Что говорят представители Axiom Space и SpaceX?

Объявление NASA совпало с тем, что SpaceX собиралась запустить миссию Ax-4, но 11 июня попытка старта была отложена из-за утечки жидкого кислорода. Несмотря на это, 12 июня компания провела заправочный тест. После заявления NASA о задержке SpaceX подтвердила, что будет "тесно сотрудничать" с агентством и Axiom Space для определения новой даты запуска.

"Это правильное решение для Axiom Space, NASA и наших клиентов. Мы продолжим сотрудничество с партнёрами и с нетерпением ждём скорого запуска миссии Ax-4", — отметил исполнительный председатель Axiom Space Кам Гаффариан.

Чем грозит задержка?

На брифинге 9 июня NASA говорило, что окна для запуска Ax-4 доступны до конца июня и снова со второй недели июля. Однако сейчас, учитывая новую задержку, существует риск сдвига графика и для миссии Crew-11, старт которой намечен не раньше конца июля.

Международная космическая станция продолжает выдерживать давление, а астронавты тщательно осмотрели модуль и опечатали проблемные зоны. Тем не менее, необходимы дополнительные проверки, чтобы избежать рисков и обеспечить безопасность экипажа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »