
Найдено объяснение бурному дыханию почвенных микробов в заполярных городах по весне
Микроорганизмы в почвах арктических городов выделяют в два раза больше углекислоты, чем их "коллеги" в природных условиях, выяснили специалисты Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (Москва) и Кольского научного центра РАН (Апатиты). Результаты исследования опубликованы в Journal of Soils and Sediments, сообщила пресс-служба Российского научного фонда в четверг.
Глобальное потепление больше всего выражено в полярных областях. Из-за этого ускоряется таяние вечной мерзлоты, что, в свою очередь, приводит к активизации почвенных микроорганизмов. Они, проснувшись, интенсивно выделяют углекислоту, что ещё больше способствует парниковому эффекту.
Учёные замерили годовые выбросы углекислого газа из почв в центре и на окраине Апатитов, а также в лесу за городской чертой, и проанализировали химический и микробиологический состав этих почв.
Оказалось, что запасы углерода в городской почве в 2,4 раза ниже, нежели на природных территориях, а бактерий почти в пять раз меньше. Зато городские почвы теплее в среднем на 3 °C, а микробы в них намного активнее — химические реакции по переработке почвенного углерода в CO₂ они ведут вдвое быстрее.
Исследователи предположили, что бурному дыханию городских почв способствуют повышенная температура и большее содержание легкоусвояемой органики.
"Наше исследование показало, что микроорганизмы городских почв активнее, чем обитающие в природных субстратах, выделяют углекислый газ и тем самым вносят серьёзный вклад в потепление климата", — отметила старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе РУДН кандидат биологических наук Мария Корнейкова.
По её словам, на основе полученных данных будут разработаны рекомендации по составлению почвенных смесей для озеленения арктических городов.
Выяснилось также, что пик выбросов углекислоты из почв с всплеском в 3-5 раз приходится на период весеннего таяния снега — вероятно, потому что микробы просыпаются в это время.
Фото: РНФ/Мария Корнейкова (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru