
Японские учёные: Если вы лжёте собаке, она поймёт, что ваше слово ничего не стоит
Собаки могут запоминать ложь и терять доверие к человеку, который их обманул. Впоследствии они учатся распознавать ненадёжных людей. К такому выводу пришли японские учёные.
В ходе эксперимента собакам показывали контейнер, в котором было много еды. После этого им демонстрировали точно такой же контейнер, но внутри него ничего не было. Собаки радостно бежали к нему, но, поняв, что их обманули, больше не реагировали на предложения этого человека. К третьему контейнеру не подошёл ни один из 34 испытуемых псов.
Профессор Акико Такаоко, один из авторов исследования, был удивлён тем, как быстро собаки потеряли доверие к человеку, который их обманул. Он отметил, что собаки оказались умнее, чем предполагалось ранее.
"Если вы лжёте собаке, она сформирует мнение, что ваше слово ничего не стоит, и будет вести себя соответственно. У них более сложный социальный интеллект, чем мы думали", — признался профессор Акико Такаоко.
Уточнение: Интелле́кт (от лат. intellectus "восприятие"; "разуме́ние", "понимание"; "понятие", "рассу́док") или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
Фото: commons. wikimedia.org/Pat028(Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru