
Рентгеновский детектор для синхротрона "СКИФ" поможет понять процессы в термоядерном реакторе
Учёные Томского государственного университета и Института ядерной физики СО РАН разработали и испытали первый координатный детектор для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.
В основе устройства — сенсор на основе арсенида галлия, компенсированного хромом. Этот полупроводник превосходит по параметрам обычно используемый в детекторах для синхротронов кремний. Кроме того, он обладает большей радиационной стойкостью, что важно в условиях очень высоких потоков энергии, развиваемых на СКИФе.
Детектор Gintos позволит исследовать реакцию материалов на импульсные тепловые и механические нагрузки, что поможет, в частности, пониманию процессов, происходящих в термоядерном реакторе ITER при попадании раскалённой плазмы на стенки вольфрамовой ловушки, пояснил главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, ведущий научныйо сотрудник лаборатории детекторов синхротронного излучения ТГУ Лев Шехтман.
"Полупроводниковые сенсоры преобразуют фотонный сигнал в электрический, а электроника регистрирует этот сигнал и передаёт изображение в компьютер. Количество кадров очень велико, поэтому результат съёмки — это не отдельные изображения, а фильм", — отметил завлабораторией детекторов синхротронного излучения ТГУ Олег Толбанов.
По его словам, сенсор будет делать до 10 миллионов снимков в секунду.
Замдиректора ЦКП "СКИФ" по научной работе Ян Зубавичус назвал разработку "технологическим прорывом", поскольку технологии изготовления таких детекторов в постсоветской России были утрачены, и их приходилось покупать за рубежом.
Запланировано изготовление ещё четырёх детекторов другого типа для этой станции изучения быстропротекающих процессов, а всего подобных станций в составе СКИФа будет 30.
Фото: Минобрнауки РФ
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru