
Политолог Гвритишвили заявил, что США и ЕС могут ввести санкции против Грузии в случае импичмента Зурабишвили
Правящая партия Грузии "Грузинская мечта" планирует вновь активизировать процесс импичмента действующего президента страны Саломе Зурабишвили. Вопрос о том, станет ли вторая попытка обращения в Конституционный суд более успешной для партии, а также возможные последствия для внешнеполитических отношений Грузии, прокомментировал для портала "Электорат.Инфо" политолог и журналист Игорь Гвритишвили.
Партия, управляющая Грузией, уже предпринимала попытки отстранить Зурабишвили от должности в 2023 году. Тогда дело дошло до рассмотрения в Конституционном суде, однако импичмент не состоялся из-за недостаточной поддержки в парламенте. Спикер парламента Шалва Папуашвили пояснил, что новая инициатива связана с продолжающимися зарубежными поездками президента, которые она совершает без согласования с премьер-министром. Помимо этого, в партии указывают на то, что президент вновь не назначает послов, что также служит причиной для обращения в суд.
По мнению эксперта, процедура импичмента — процесс сложный и затяжной, что может стать серьёзным испытанием для "Грузинской мечты". Он отметил, что основное препятствие для партии — нехватка необходимого количества голосов в парламенте.
Гвритишвили подчеркнул, что голосование по вопросу импичмента состоится после парламентских выборов, намеченных на 26 октября. В настоящий момент у правящей партии нет требуемого квалифицированного большинства в 100 депутатов из 150 — у них только 86 голосов, что делает реализацию импичмента крайне затруднительной.
Также политолог напомнил, что выборы президента Грузии запланированы на 5 ноября 2024 года. По его мнению, менее чем за 10 дней завершить процедуру импичмента не удастся, и поэтому шансы на успешное завершение этой инициативы крайне малы. Вероятно, что правящей партии не удастся сместить Зурабишвили с поста до завершения её президентского срока.
Гвритишвили также отметил, что "Грузинская мечта" рассчитывает получить квалифицированное большинство на парламентских выборах, чтобы после этого Зурабишвили могла добровольно уйти в отставку. В этом случае, согласно внесённым изменениям в Конституцию, нового президента будет избирать парламент. Если партия добьётся победы на выборах, новый глава государства, вероятнее всего, будет лояльным к правящей верхушке.
Кроме того, политолог выразил предположение, что возможные действия по импичменту могут негативно отразиться на отношениях Грузии с её международными партнёрами, прежде всего с США и Европейским союзом. Он подчеркнул, что эти страны, скорее всего, не поддержат попытку отстранения президента и могут в ответ на это ввести дополнительные санкции, вплоть до отмены безвизового режима для граждан Грузии. Также не исключается вероятность протестных выступлений в стране, которые могут быть организованы при поддержке неправительственных организаций, особенно среди студентов, которые легко поддаются влиянию своих преподавателей, финансируемых через зарубежные гранты.
Фото: commons. wikimedia.orgFrank Miller from Washington, DC, United States(Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru