Макар Горшенин Опубликована 05.08.2024 в 21:31

Путь к вечной молодости: что микрогравитация рассказала нам о старении мышц

Клетки человеческих мышц вернулись из космоса и выглядят постаревшими

Мышцы астронавтов подвержены атрофии в условиях космоса, но можно выявить гены, ответственные за это. Системы "мышцы на чипе" — это трёхмерные структуры человеческих мышечных клеток, выращиваемые на коллагеновых каркасах. Исследователи из Стэнфордского университета отправили такие системы на Международную космическую станцию, чтобы изучить мышечную атрофию, часто встречающуюся у астронавтов.

Оказалось, что пребывание в космосе инициирует процессы в человеческих мышцах, которые напоминают старение.

"Мы обнаружили, что микрогравитация имитирует некоторые особенности ускоренного старения", — пояснил Нган Ф. Хуанг, доцент из Стэнфорда и руководитель исследования. "Наше исследование основано на опыте в области регенеративной медицины и тканевой инженерии. Финансирование экспериментов по тканевой инженерии на МКС позволило нам изучить влияние микрогравитации на здоровье человека", — добавил Хуанг.

Поэтому его команда разработала необходимое исследовательское оборудование для работы на борту станции, начиная с создания систем "мышцы на чипе".

"Большая часть сведений о влиянии космоса на мышцы была получена через изучение астронавтов или животных, таких как мыши, помещённых в условия микрогравитации", — сообщил Хуанг. "Также использовались клетки in vitro на чашке Петри, что довольно просто. Мы хотели создать более сложные структуры".

Команда разработала платформу "мышцы на чипе", где человеческие миотубы, клетки, которые становятся мышечными волокнами, выращивались на коллагеновых каркасах для более реалистичного моделирования мышц. Однако это вызывало трудности с сохранением их жизнеспособности на МКС.

"На Земле мы просто заливаем питательную среду на клетки, но в космосе, без гравитации, нужна была герметичная камера для жидкости", — пояснил Хуанг.

Кислород и углекислый газ поддерживались через проницаемые мембраны, а смена среды была сложной процедурой, включающей шприцы и специально разработанные порты. Но усилия оправдались.

Команда Хуанга сравнила гены в двух наборах систем "мышцы на чипе": на Земле и на МКС. Было выявлено, что многие гены, связанные со старением, активировались в микрогравитации. Это подтвердилось анализом среды, в которой выращивались клетки.

"Мы стремились идентифицировать белки, выделяемые клетками в микрогравитации. GDF15, связанный с различными заболеваниями, такими как митохондриальная дисфункция или старение, был одним из таких белков", — сказал Хуанг.

В целом состояние клеток на МКС напоминало саркопению — возрастное снижение мышечной массы.

"Сходства были, но также имелись и различия. Мы не сосредоточились на саркопении, так как наша система является моделью: это в основном мышечные клетки на каркасе без сосудов и нервов. Сравнивать с клиническими образцами сложно", — отметил Хуанг.

Тем не менее, команда использовала образцы мышц-на-чипе для тестирования лекарств, в том числе для лечения саркопении и других заболеваний.

"Мы протестировали IGF 1, фактор роста, естественно присутствующий в организме и активирующий регенерацию мышц после травм. В стареющих мышцах его уровень снижается", — объяснил Хуанг.

Вторым препаратом был 15-PGDH-i, новый ингибитор ферментов, препятствующих регенерации мышц. На МКС эти препараты частично уменьшили эффекты микрогравитации.

"Одним из ограничений работы была сопутствующая радиация, и трудно отделить её эффекты от микрогравитации", — добавил Хуанг.

Пока неизвестно, вызваны ли наблюдаемые эффекты радиацией, отсутствием гравитации или другими факторами. Команда планирует проводить аналогичные эксперименты на Земле в условиях имитации микрогравитации с новым оборудованием, чтобы выявить именно её эффекты. Эти эксперименты помогут протестировать более широкий спектр лекарств.

"Мы проводим скрининг, чтобы разработать препараты против мышечной атрофии, которые можно будет использовать перед полётом или во время него. Это более целесообразно и дешевле, чем разработка искусственной гравитации", — сообщил Хуанг.

Наиболее перспективные препараты будут испытаны на системах "мышцы на чипе" на МКС в 2025 году.

Фото: commons.wikimedia.org/Igor Chekalin (Creative Commons Attribution 4.0 International license).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »