
Доцент кафедры медицинской элементологии РУДН: оживать умершую клетку пока невозможно
Сэм Парниа, американский учёный, предположил, что смерть может быть обратимым процессом, и в будущем наука сможет возвращать умерших к жизни. Однако, как пояснил в беседе с RT Андрей Скальный, доцент кафедры медицинской элементологии РУДН, эти предположения пока не подтверждены серьёзными научными данными.
Скальный объяснил, что человеческий мозг и другие органы могут функционировать без кислорода лишь ограниченное время, и это ограничивает возможности реаниматологии. Он также отметил, что существует клиническая и биологическая смерть.
Клиническая смерть связана с остановкой жизненных функций, которая приводит к повреждению клеток. Скорость разрушения клеток может варьироваться между органами. Мозг наименее устойчив к отсутствию кислорода, в то время как некоторые ткани, например, кости, могут сохраняться дольше.
Трансплантология возможна благодаря разной скорости разложения тканей после смерти мозга, когда большинство органов остаются пригодными для пересадки. Криоконсервация помогает продлить это состояние до момента трансплантации.
Идеи Сэма Парниа на данный момент больше похожи на научную фантастику. На молекулярном уровне процесс перехода клетки от жизни к смерти очень сложен. Замороженные эмбрионы, используемые в ЭКО, не считаются "неживыми", так как они могут вернуться к активности. Однако, когда речь идёт о криоконсервации целых организмов, возникают проблемы из-за межклеточной жидкости, которая изменяет свой объём при заморозке и оттаивании, что повреждает клетки.
Теоретически, нанороботы могли бы решить эту проблему, восстанавливая клеточные повреждения. Однако на практике такие технологии пока не применяются даже на животных, оставаясь на уровне концепций.
Фото: From Wikimedia Commons/ GCWien (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license )
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru