
Бессонница повышает риск развития гипертонии
Люди, спящие менее пяти часов в сутки, имеют на 60% более высокий риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто спит от шести до девяти часов, сообщил "Газете.Ru" врач-невролог, психиатр и сомнолог из Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Руслан Исаев.
Он отметил, что исследования американской ассоциации кардиологов подтверждают важность оптимальной продолжительности сна, которая составляет семь или восемь часов в сутки. Такой режим сна способствует замедлению процессов старения сосудов и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток сна может провоцировать воспалительные реакции в сосудах, увеличивать уровень гормонов стресса и повышать вероятность гипертонии, диабета и ожирения. Соблюдение рекомендуемого времени сна вместе с другими факторами может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 61%.
Среди признаков бессонницы можно выделить следующие: трудно уснуть, требуется 30-45 минут и более, чтобы это сделать; частые ночные пробуждения; ранние восстания с невозможностью снова заснуть; пробуждение с ощущением усталости.
"Сон — это ключевая составляющая нашей жизни. При возникновении проблем с тем, чтобы уснуть или поддерживать постоянный сон, важно начать с его гигиены. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, создавайте ритуалы перед сном. Убедитесь, что в ваше время сна в помещении достаточно темно и тихо, а воздух свежий. Избегайте использования гаджетов с яркими экранами перед сном и старайтесь ограничивать физическую и эмоциональную нагрузку за 2-3 часа до сна", — добавил специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru