
13 неожиданных способов дать вторую жизнь кухонным вещам в саду
Каждый день на кухне накапливаются пищевые отходы и одноразовая упаковка, которую многие по привычке отправляют в мусор. Однако значительная часть этих, на первый взгляд, ненужных предметов может оказаться полезной — особенно для тех, кто увлекается садоводством. Эксперты напоминают: простые кухонные мелочи могут улучшить состояние почвы, укрепить растения и даже сэкономить на покупках. Вот 14 неожиданных предметов, которые стоит сохранить ради зелёного будущего.
1. Остатки еды — на пользу почве
Объедки вроде кожуры моркови или яблочных огрызков идеально подходят для компостирования. Они легко превращаются в богатый питательными веществами компост, который питает садовые и комнатные растения. Однако специалисты подчёркивают: мясные и молочные продукты можно безопасно перерабатывать только с помощью системы бокаши — иначе это чревато неприятными последствиями.
2. Яичная скорлупа — не просто отходы
Измельчённая скорлупа может стать ценным компонентом компостной кучи. А если не измельчать, а аккуратно использовать половинки — получится отличный биоразлагаемый горшочек для проращивания семян. Главное — не забыть сделать отверстие внизу для дренажа. Тем, кто верит, что скорлупа отпугивает слизней или спасает от гнили, специалисты советуют не рассчитывать на эффект — научных подтверждений этим теориям нет.
3. Пластиковые стаканчики от йогурта — в дело
Очищенные и продырявленные снизу, такие стаканчики могут послужить временными горшками для рассады. Это простой способ избежать лишних трат.
4. Вторая жизнь кухонной утвари
Изношенные ложки и вилки превращаются в декоративные таблички с названиями растений. Для этого подойдут как деревянные ложки (с выжженными подписями), так и металлические приборы — им можно нанести надписи при помощи штампов.
5. Цедра цитрусовых — не только аромат
Несмотря на отсутствие доказательств их эффективности против вредителей, кожуру можно использовать как ловушки для слизней. Те часто прячутся в половинках кожуры, оставленных на грядках. Из них же можно соорудить кормушки для птиц, если повесить на верёвке и наполнить семенами.
6. Картонные коробки из-под яиц
Их можно компостировать, а можно использовать как рассадные кассеты. Картон разрезается и сажается в землю вместе с растением — дополнительная забота не требуется.
7. Вода после варки — для полива
Если осталась вода от макарон или промытого риса, её можно остудить и использовать для полива. Главное — чтобы она была без соли. Такая вода содержит микроэлементы, полезные для роста растений.
8. Старые противни — сушка без затрат
Тем, кто не хочет сушить травы в духовке, советуют разложить их на старом противне и оставить в закрытом автомобиле в солнечный день. Это позволит высушить растения без электроэнергии.
9. Контейнеры для еды на вынос
Они отлично подходят как для хранения семян, так и для выращивания рассады. Добавив дренажные отверстия и землю, можно создать мини-теплицу.
10. Просроченное молоко — не спешите выливать
На растения, страдающие от мучнистой росы, можно наносить раствор из 40% молока и 60% воды. Эксперты уверяют, что такой состав не только борется с болезнью, но и может использоваться как профилактическое средство с весны до осени.
11. Стеклянные банки — хранение без вредителей
Банки и кольца можно использовать для хранения семян и сушёных трав. Даже если крышка от банки использована ранее, сама тара сохраняет герметичность и защищает содержимое от грызунов.
12. Бумажные изделия — в компост
Салфетки, полотенца и фильтры для кофе подходят для компостирования. Главное — избегать бумаги с пластиковым или силиконовым покрытием, а также глянцевых страниц с яркой типографской краской.
13. Пищевая плёнка и алюминиевая фольга
Очищенную плёнку можно использовать для удержания влаги в горшках, а также для укоренения черенков методом воздушных отводков. Алюминиевая фольга подойдёт в качестве защиты от вредителей — она отражает свет, отпугивая насекомых вроде трипсов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru