
За деятелньостью филиалов иностранных банков в РФ теперь будут пристально следить
Президент России Владимир Путин утвердил закон, который разрешает зарубежным банкам открывать филиалы на территории страны. Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, вносит ряд изменений в законодательство, регулирующее деятельность иностранных финансовых организаций.
Согласно новому закону, иностранный банк сможет открыть в России только один филиал. Этот филиал обязан иметь полное наименование на русском языке, а доля иностранных граждан среди его сотрудников не может превышать 50%. Филиалы также обязаны соблюдать российское законодательство, включая нормы, связанные с антисанкционной политикой.
Для работы в России иностранный банк должен иметь лицензию на банковскую деятельность в своей стране не менее трех лет и кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного советом директоров Центрального банка РФ. Информация об уровнях кредитных рейтингов будет доступна на сайте регулятора.
Кроме того, филиал иностранного банка обязан создать официальный сайт в российской национальной доменной зоне.
Центральный банк РФ получил право назначать своих представителей в филиалы иностранных банков. Эти представители смогут принимать участие в совещаниях по вопросам управления филиалом, получать документы и информацию о его деятельности, а также запрашивать сведения о проводимых филиалом операциях и сделках.\В закон о противодействии санкциям внесена поправка, обязывающая филиалы иностранных банков соблюдать те же правила взаимодействия с иностранными государствами, что и российские банки.
Кроме того, действие антисанкционного законодательства распространено на филиалы любых иностранных юридических лиц, действующих на территории России.
Фото: From Wikimedia Commons/ The Presidential Press and Information Office
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru