
Эксперты объяснили ухудшение качества продуктов питания
Качество продуктов за последние годы значительно ухудшилось, а производители пытаются исхитриться, чтобы их товар приобрели. Об этом NewsInfo.Ru сообщили руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь и врач-диетолог, руководитель компании PRO&FIT Марина Макиша.
Первым делом Игорь Пушкарь заявил, что качество продуктов действительно становится всё хуже. Такую тенденцию эксперт аргументировал тем, что себестоимость продукции растёт.
"Качество продуктов, безусловно, ухудшилось. Дело в том, что себестоимость повышается в связи с сужением рынка импортных товаров. Логистика стала сложнее, соответственно, и дороже. Повышать цены пропорционально увеличению себестоимости тоже нельзя, потому что это может вылиться в социальное недовольство. По этой причине ухудшают качество товара, делают меньше порции. Молоко было литр, стало 900 миллилитров", — рассказал эксперт.
Игорь Пушкарь также провёл сравнение с пивом. По его словам, если на банке пива написано 0,45 грамм, то можно даже не смотреть на производителя, потому что на Западе не выпускают бутылки с таким объёмом. Он добавил, что если бы это был западный изготовитель, то объём пива был бы 0,5 литра. Как сообщил эксперт, производители вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы сдерживать цены. Иногда им приходится делать это в ущерб качеству.
Эксперт также заявил, что большие компании вряд ли будут продавать товар с неправильным составом или составом, где не вписали какие-то вредные добавки. Он объяснил это контролем со стороны Роспотребнадзора.
"В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" человек, приобретающий товар, имеет право на полную и достоверную информацию. К тому же, думаю, что крупные производители вряд ли будут явно предоставлять недостоверную информацию, потому что путём лабораторных исследований, которые проводит Роспотребнадзор, можно установить соответствие сведений, располагаемых на этикетке, фактическому составу того или иного продукта. При этом там не обязательно может быть вредная добавка. Она просто может быть менее качественной. Например, ещё если выдавить из продукта воду, он может потерять вес. Вот за счет того, что потребителям продают воду, чистого продукта получается меньше, чем обозначено на этикетке", — объяснил Игорь Пушкарь.
Руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования подытожил, что производители всё-таки не путем прямого обмана ухудшают качество продукта или удешевляют его, а посредством каких-то хитростей, которые менее очевидны и будет сложнее выявить контролирующим органам.
По поводу пищевых добавок и в целом состава высказалась Марина Макиша. По её словам, все добавки, которые указаны в составе, официально разрешены техническими регламентами. При этом есть некоторые добавки, на которые стоит обратить внимание.
"Можно посмотреть тартразин (Е102) в составе, красители — красный и зелёный. В России тартразин разрешен, но его необходимо снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможность отрицательного влияния на активность и внимание детей. Можно посмотреть в составе краситель понсо (E124)", — сообщила руководитель компании PRO&FIT.
Марина Макиша уверяет, что потребители, когда внимательно изучают этикетку на предмет Е-шек, зря тратят время, потому что того, что нельзя добавлять в продукт, на составе этикетки производитель никогда не напишет. Она также обратила внимание на то, что самое важное, что нужно смотреть, — это пищевая ценность продукта, то есть белки, жиры, углеводы. Очень важно также акцентировать на сроке годности. За количеством Е-шек в составе тоже надо наблюдать.
Фото: https://pxhere.com/en/photo/1040940 (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru