Дарья Юнина Опубликована 22.07.2024 в 17:13

Эксперты объяснили ухудшение качества продуктов питания

В состав продуктов начали добавлять воду, чтобы увеличить их вес

Качество продуктов за последние годы значительно ухудшилось, а производители пытаются исхитриться, чтобы их товар приобрели. Об этом NewsInfo.Ru сообщили руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь и врач-диетолог, руководитель компании PRO&FIT Марина Макиша.

Первым делом Игорь Пушкарь заявил, что качество продуктов действительно становится всё хуже. Такую тенденцию эксперт аргументировал тем, что себестоимость продукции растёт.

"Качество продуктов, безусловно, ухудшилось. Дело в том, что себестоимость повышается в связи с сужением рынка импортных товаров. Логистика стала сложнее, соответственно, и дороже. Повышать цены пропорционально увеличению себестоимости тоже нельзя, потому что это может вылиться в социальное недовольство. По этой причине ухудшают качество товара, делают меньше порции. Молоко было литр, стало 900 миллилитров", — рассказал эксперт.

Игорь Пушкарь также провёл сравнение с пивом. По его словам, если на банке пива написано 0,45 грамм, то можно даже не смотреть на производителя, потому что на Западе не выпускают бутылки с таким объёмом. Он добавил, что если бы это был западный изготовитель, то объём пива был бы 0,5 литра. Как сообщил эксперт, производители вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы сдерживать цены. Иногда им приходится делать это в ущерб качеству.

Эксперт также заявил, что большие компании вряд ли будут продавать товар с неправильным составом или составом, где не вписали какие-то вредные добавки. Он объяснил это контролем со стороны Роспотребнадзора.

"В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" человек, приобретающий товар, имеет право на полную и достоверную информацию. К тому же, думаю, что крупные производители вряд ли будут явно предоставлять недостоверную информацию, потому что путём лабораторных исследований, которые проводит Роспотребнадзор, можно установить соответствие сведений, располагаемых на этикетке, фактическому составу того или иного продукта. При этом там не обязательно может быть вредная добавка. Она просто может быть менее качественной. Например, ещё если выдавить из продукта воду, он может потерять вес. Вот за счет того, что потребителям продают воду, чистого продукта получается меньше, чем обозначено на этикетке", — объяснил Игорь Пушкарь.

Руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования подытожил, что производители всё-таки не путем прямого обмана ухудшают качество продукта или удешевляют его, а посредством каких-то хитростей, которые менее очевидны и будет сложнее выявить контролирующим органам.

По поводу пищевых добавок и в целом состава высказалась Марина Макиша. По её словам, все добавки, которые указаны в составе, официально разрешены техническими регламентами. При этом есть некоторые добавки, на которые стоит обратить внимание.

"Можно посмотреть тартразин (Е102) в составе, красители — красный и зелёный. В России тартразин разрешен, но его необходимо снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможность отрицательного влияния на активность и внимание детей. Можно посмотреть в составе краситель понсо (E124)", — сообщила руководитель компании PRO&FIT.

Марина Макиша уверяет, что потребители, когда внимательно изучают этикетку на предмет Е-шек, зря тратят время, потому что того, что нельзя добавлять в продукт, на составе этикетки производитель никогда не напишет. Она также обратила внимание на то, что самое важное, что нужно смотреть, — это пищевая ценность продукта, то есть белки, жиры, углеводы. Очень важно также акцентировать на сроке годности. За количеством Е-шек в составе тоже надо наблюдать.

Фото: https://pxhere.com/en/photo/1040940 (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

С 2001 года Земля отражает меньше солнечного света в космос — PNAS вчера в 23:35
Земля становится темнее с каждым годом: на севере запускается процесс, от которого не спрятаться

Земля постепенно темнеет, особенно в северном полушарии: это усиливает накопление тепла и меняет климатические процессы планеты.

Читать полностью »
Улитки с волосатыми раковинами исчезают из рек Лондона из-за загрязнения — экологи вчера в 21:05
Пропавшие, но не забытые: почему немецкие волосатые улитки исчезают из водоёмов Великобритании

Немецкие волосатые улитки, уникальные моллюски, находятся на грани исчезновения из-за загрязнения рек и изменений экосистем. Узнайте, как можно помочь в их защите.

Читать полностью »
Алгоритмы ИИ сокращают энергопотери в промышленности — учёные вчера в 19:25
Машины думают, но Земля не страдает: как ИИ внезапно стал союзником экологии

Новое исследование показало, что искусственный интеллект не только не усугубляет климатический кризис, но и может стать инструментом экологического прогресса.

Читать полностью »
Спутник SWOT зафиксировал волны высотой 35 метров в Тихом океане — Techno-Science.net вчера в 17:49
Спутник SWOT застал врасплох: шторм давно закончился, а его волны всё ещё бьют по берегам

SWOT отследил волны шторма Эдди: энергия прошла около 24 тыс. км и дошла до Гавайев и Калифорнии, меняя подход к защите берегов и портов.

Читать полностью »
Ели, растущие над рудником Киттиля, содержат наночастицы золота — EM вчера в 15:32
Деревья становятся живыми картами рудников: еловые иголки подают сигнал о сокровищах под землёй

Учёные обнаружили, что микробы внутри хвои финских елей способны образовывать частицы золота, открывая новый подход к экологичному поиску металлов.

Читать полностью »
Гигантские акулы существовали 115 миллионов лет назад, установили ученые — Communications Biology вчера в 13:04
Большие, опасные и древние: Австралийская находка окаменелостей меняет всё о морских гигантах

Открытие окаменелостей древних акул в Австралии меняет представления о гигантских хищниках древних океанов. Это открытие ставит под сомнение устоявшиеся теории и открывает новые горизонты в изучении акул.

Читать полностью »
Китайская станция испытала квантовый сенсор Xe-129 и Xe-131 — Science Daily вчера в 11:25
Квантовые датчики ушли в космос — и нашли то, чего физики ждали десятилетиями

Миссия SQUIRE выносит квантовые спиновые датчики в космос, чтобы обнаружить следы тёмной материи и экзотических взаимодействий, ранее недоступные на Земле.

Читать полностью »
В Швейцарии нашли ранее неизвестный средневековый замок — археологи вчера в 9:32
Средневековая крепость буквально вылезла из-под земли: учёные подтвердили — это ключ к спору 1079 года

В Тургау по лидару нашли ранее неизвестный замок X-XI веков: рвы, плато и наконечники стрел могут помочь разгадать тайну крепости, разрушенной в 1079 году.

Читать полностью »