
Неочевидный сигнал организма: что скрывается за снижением полового влечения
Снижение полового влечения может быть обусловлено различными болезнями, оказывающими воздействие на соматическое и ментальное благополучие, сообщила кардиолог Елизавета Скородумова, доцент образовательного центра НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Своими соображениями она поделилась в беседе с изданием "Лента.ру".
Доктор отметила, что в первую очередь на либидо сказываются эндокринные расстройства, в частности, как гипофункция, так и гиперфункция щитовидной железы. Она объяснила, что гормональный дисбаланс щитовидной железы провоцирует утомляемость, депрессивное состояние или беспокойство, что негативно отражается на половом влечении. К этой же категории Скородумова причислила сахарный диабет, поскольку нейропатические изменения и нарушение циркуляции крови негативно влияют на сексуальную функцию.
"Еще одна категория заболеваний — кардиологические. К ним относятся атеросклеротическое поражение сосудов, артериальная гипертензия, которые ухудшают приток крови к половым органам, оказывая влияние на возникновение возбуждения; сердечная недостаточность: снижение общей физической активности и опасение физических нагрузок также могут подавлять половое влечение", — уточнила врач.
Врач также отметила, что такие ментальные расстройства, как депрессия, тревожность, длительный стресс, нарушения пищевого поведения также влияют на либидо. Гормональные колебания и заниженная самооценка снижают половое влечение, равно как и посттравматический стрессовый синдром, который может вызывать неприязнь к сексуальным контактам, подчеркнула Скородумова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru