
Покупаем иномарку в 2025: как обойти дилеров и сэкономить
Хотите сесть за руль новой иномарки, но не готовы переплачивать? Есть способ, о котором не расскажут в автосалоне.
В 2025 году всё больше россиян отказываются от традиционного способа покупки автомобилей через дилеров. Причина? Простая арифметика: цены, надбавки, утильсбор — всё это делает покупку ощутимо дороже. Но есть альтернатива, которая набирает обороты — прямой импорт машин из-за границы на физическое лицо.
Что происходит на рынке
В Ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) бьют тревогу. Они предложили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) запретить автопроизводителям продавать машины напрямую покупателям через интернет. Причина — страх потерять долю на рынке.
РоАД считает, что прямая продажа автомобилей может:
- привести к появлению "неликвида" в продаже;
- разрушить устоявшиеся схемы распределения;
- и даже привести к навязыванию агентских договоров.
Кроме того, в случае прямых продаж право собственности на автомобиль сразу переходит от производителя к конечному покупателю — мимо дилера.
Что делают покупатели
Но в реальности всё больше людей предпочитают именно такую схему. Как рассказал Максим Кадаков, главный редактор "За рулем", автомобили теперь всё чаще ввозят через посредников — но на себя.
"Люди не хотят платить бешеный утильсбор, не хотят связываться с дилерами, поэтому с помощью посредников привозят автомобили "на себя" — с уплатой льготного "утиля", если двигатель имеет объем не более трёх литров. Продавать такую машину нельзя в течение года (иначе придётся платить коммерческий утильсбор), но людей это устраивает — везут-то для себя", — говорит Кадаков.
Это означает, что покупатель получает машину дешевле, а государство — всё равно свои сборы, пусть и в сниженной форме. Главное — не перепродавать авто в течение первого года.
Почему схема работает
Такой подход действительно позволяет сэкономить:
- Не нужно платить повышенный утильсбор.
- Можно выбрать нужную комплектацию и модель за границей.
- Нет наценки от дилера, которая часто превышает 500 000 рублей.
Да, потребуется помощь посредника и немного юридической подготовки, но итоговая выгода перекрывает эти неудобства.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru