
На Марсе обнаружены скрытые плотные образования под древним океаном у вулкана Олимп
Несколько знаковых марсоходов, таких как Perseverance и Curiosity, на протяжении многих лет исследовали поверхность Марса, предоставляя ученым ценные данные о его истории. Недавно ученые обратили внимание на глубины Красной планеты, чтобы составить новую карту ее гравитационного поля.
В ходе работы были обнаружены многочисленные плотные структуры, скрытые под остатками древнего океана в районе вулкана Олимп - самого большого вулкана в Солнечной системе. Это открытие может расширить наше понимание геологической активности на Марсе.
Новая гравитационная карта
На Европланетарном научном конгрессе 2024 года в Берлине команда под руководством доктора Барта Рота из Делфтского технологического университета представила новую гравитационную карту Марса.
Она показывает плотные крупномасштабные структуры, скрытые под слоями осадочных пород исчезнувшего океана. Исследование доктора Рота и его коллег из университетов Делфта и Утрехта также предполагает, что активные процессы в мантии планеты могут влиять на вулканическую активность на Олимпе.
Данные и анализы
Новая гравитационная карта, разработанная командой Рота, включает данные, собранные во время предыдущих миссий на Марсе, в частности миссии НАСА inSIGHT. Исследование гравитационного поля Марса позволило выявить первую аномалию: на планете существует множество скрытых структур, таких как залежи льда. Однако природа и происхождение тех, что были обнаружены на северных полярных равнинах, покрытых толстым гладким слоем осадочных пород, остаются загадкой.
Скрытые структуры
Чтобы составить карту гравитационного поля Марса, Рот и его коллеги использовали мельчайшие отклонения спутников, вращающихся вокруг планеты. Благодаря этому они смогли найти подсказки о распределении внутренней массы Красной планеты.
Согласно новой карте, обнаруженные структуры «на 300-400 килограммов на кубический метр плотнее, чем их окружение». Хотя их характеристики указывают на древнее морское дно, Рот не исключил гипотезу о том, что эти структуры могут быть результатом вулканической активности.
Аномалии нагорья Тарсис
Исследование Рота и его коллег также выявило еще одну аномалию с интригующими деталями, касающуюся нагорья Тарсис - обширного вулканического региона, в котором помимо Олимпа находятся еще три огромных вулкана. Некоторые результаты их анализов противоречат важнейшей геологической концепции: флексуральной изостазии. Эта концепция описывает, как внешний слой планеты (литосфера) реагирует на масштабные нагрузки.
Однако в случае с районом нагорья Тарсис дело обстоит иначе. Вместо того чтобы опуститься, как ожидалось, она остается выше, чем остальная марсианская поверхность. Гравитационные данные говорят о том, что этот подъем, вероятно, вызван значительным притоком расплавленной породы, который достаточно силен, чтобы противостоять давлению вниз.
Ученые обнаружили подземный массив диаметром около 1 750 км на глубине 1 100 км. «Это означает, что нам необходимо пересмотреть наши представления о подпитке вулкана Олимп и его окрестностей.
Это также показывает, что Марс все еще может испытывать активные внутренние движения, потенциально влияющие на поверхность и создающие новые вулканические особенности», - заключает Рот.
Эти открытия позволяют лучше понять геологическое прошлое Марса и могут привести к новым исследованиям его внутреннего строения.
Фото: marsrovers.jpl.nasa.gov/NASA/JPL (This file is in the public domain)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru