
Уникальный катализатор из платины изобретён в Сибири для очистки выхлопных газов
В Институте катализа им. Г. К. Борескова СО РАН разработан платиновый катализатор на стеклянных микроволокнах, который в 1,5 раза эффективнее аналогов. Об изобретении рассказала пресс-служба ФИЦ ИК СО РАН в четверг.
Катализаторы на основе платины давно и успешно применяются для очистки продуктов горения углеводородных топлив от вредных примесей. Инновацией сибирских учёных стал способ нанесения каталитических наночастиц на подложку.
"Платиносодержащий раствор предшественника активного компонента наносится на стеклоткань не традиционной пропиткой, а напылением мелкодисперсных капель, своеобразного "тумана" или "росы". Такой метод позволяет увеличить удельную активность платины более чем в 1,5 раза", — объяснил младший научный сотрудник отдела технологии каталитических процессов ИК СО РАН Дмитрий Баранов.
Разработку испытали в деле в различных экстремальных условиях, и она продемонстрировала себя более чем превосходно — оказалась прочной и не утратила своих свойств.
"Мы специально проводили сверхжёсткие тесты на дезактивацию, которые моделируют аварийные и нештатные режимы эксплуатации: обрабатывали наш катализатор водой, соляным раствором, кипятком и дизельным топливом", — рассказал Баранов.
Учёные построили экспериментальную установку для испытания картриджей с катализатором разной формы для дальнейшего внедрения их в разных отраслях народного хозяйства.
Фото: Flickr/Oak Ridge National Laboratory (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru