Медовуха в бутылке
Медовуха в бутылке
Алина Семёнова Опубликована 17.12.2024 в 12:09

Ученые сделали пиво полезнее

Ученые УрФУ нашли ингредиент, который делает пиво полезным

В ходе своих исследований ученые Уральского федерального университета (УрФУ) добавляли экстракт хлореллы в лагер на различных стадиях его производства. Они добились значительного улучшения характеристик данного популярного напитка.

Введение экстракта микроводорослей позволило увеличить антиоксидантную активность пива, а также улучшить его ароматические и вкусовые качества.

По словам Елены Ковалёвой, заведующей лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии УрФУ, основные ингредиенты пива — хмель и солод — очень богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, что влияет на снижение риска ряда заболеваний.

Однако традиционные методы пивоварения, как правило, снижают уровень полифенолов в конечном продукте. Исследования показали, что добавление экстракта хлореллы (Chlorella vulgaris) во время пивоварения способствует улучшению ферментации благодаря повышению жизнеспособности дрожжей.

В рамках экспериментов ученые проводили испытания, добавляя экстракт хлореллы в лагер на различных этапах. Результаты экспериментов продемонстрировали, что пиво с этой добавкой обладает более высокой антиоксидантной активностью, а также содержит больше полифенолов и флавоноидов по сравнению с контрольным образцом.

Большее количество новых ароматических соединений также способствовало улучшению его вкусовых и ароматических характеристик.

Елена Ковалёва отметила, что наличие данного экстракта позволяет создавать напиток с повышенной биологической ценностью и усовершенствованными вкусовыми характеристиками.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бактерии в глубинах кратера на Марсе вырабатывают водород — ASM Journals сегодня в 1:16
Марсианская жизнь может скрываться под землёй: шведский кратер дал учёным прямое доказательство

В кратере Сильян нашли активное сообщество архей и бактерий на глубине 380 м: микробы обмениваются водородом и производят метан, как в "марсианском" сценарии.

Читать полностью »
Южный океан может высвободить накопленное тепло спустя века — AGU Advances вчера в 23:09
Океан удерживал пламя веками, но теперь отпускает: скрытое тепло запускает новый виток потепления

Южный океан может внезапно выбросить накопленное тепло и запустить новый виток потепления даже после снижения выбросов, изменив прогнозы климата.

Читать полностью »
Бактерии, вызывающие запах, активируются при повышенной влажности и потоотделении — Sciences вчера в 21:29
Гармония микробов или их хаос: почему время суток решает, какие бактерии победят на вашей коже

Выбор времени душа влияет на активность бактерий, состояние кожи и ощущение свежести. Разбираемся, когда лучше принимать душ и какие привычки действительно помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Читать полностью »
Amazon и Google инвестировали сотни миллионов в атомную энергетику — Seznam Zpravy вчера в 19:25
Малые реакторы против гигантов: кто спасёт планету от энергетического коллапса

Малые модульные реакторы обещают стать «iPhone энергии», но смогут ли они оправдать амбиции Amazon, Google и правительств, решивших сделать ставку на "новый атом"?

Читать полностью »
Пещеры между Катаром и Кувейтом хранили следы людей 100 тыс лет — PLOS One вчера в 17:46
Дверь в прошлое открылась: как зелёные окна Аравии меняли мир и позволяли людям выживать в аду

В зоне между Катаром и Кувейтом нашли "мозаику” из 400+ каменных орудий и следы жизни 10-100 тыс. лет назад, раскрывая "зелёные окна" Аравии.

Читать полностью »
Марсианские часы идут быстрее земных на 477 мкс — The Astronomical Journal вчера в 15:19
Солнечная система открыла новый парадокс: Марс заставляет время бежать иначе, чем на Земле

Учёные рассчитали, как течёт время на Марсе и почему секунды на Красной планете идут быстрее, чем на Земле. Эти данные важны для будущей навигации и связи.

Читать полностью »
Корни риса замедляют вертикальный рост и расширяются в ответ на механический стресс — Sciences вчера в 13:28
Невидимые войны в почве: как рис скрывает секреты молекулярных атак, способных преодолеть самые твёрдые барьеры

Новые данные о том, как корни риса пробиваются через плотную почву, раскрывают механизмы адаптации растений и дают перспективы для создания более устойчивых сельскохозяйственных культур.

Читать полностью »
Arrow 3 начала работу на военной базе Шёневальде под Берлином — Independent вчера в 11:26
Германия поднимает щит над Европой: Arrow 3 превращает небо в броню

Германия представила первую часть системы противоракетной обороны Arrow 3, которая укрепит европейскую безопасность и станет основой новой сети защиты неба.

Читать полностью »