
Кот съел мышь и затих: сигнал, который нельзя игнорировать
Летние поездки на природу — радость не только для людей, но и для домашних животных. Однако активный отдых на даче, в лесу или в деревне может обернуться неожиданными неприятностями для четвероногих друзей. Что делать, если рядом нет ветеринарной клиники, а помощь питомцу нужна прямо сейчас? Отвечает Антон Лукьянов, заведующий кафедрой ветеринарии Тверской государственной сельхозакадемии.
Ядовитые растения, химикаты и отравленная еда
На прогулке животное может съесть неизвестную траву, добраться до огородной химии или съесть отравленную мышь. Важно действовать быстро и без паники.
- Изолируйте питомца от опасного источника. Если удалось установить, чем именно он отравился, сохраните остатки вещества или растения — это поможет ветеринару быстрее поставить диагноз.
- Не давайте еду и воду. Это поможет замедлить всасывание яда. Исключение — указание врача.
- Попробуйте вызвать рвоту. Введите в угол рта слабый раствор перекиси водорода (через шприц без иглы). Если рвота не началась — повторите через 15 минут.
- Дайте сорбенты. Активированный уголь, полисорб или атоксил помогут "связать" токсины и уменьшат вред для организма.
- Если животное без сознания или в судорогах — уложите его набок, чтобы оно не захлебнулось. Немедленно готовьтесь к транспортировке в клинику.
Переломы, травмы, укусы
Если животное получило травму — это не повод кидаться к нему на руки. Сначала — осторожность.
"Нужно поместить животное на мягкую подстилку или в переноску. При переломе конечности допустима легкая фиксация, но не пытайтесь вправлять кость самостоятельно", — советует Антон Лукьянов.
Если есть подозрение на травму позвоночника, важно сохранить положение тела — для этого используйте носилки из плотного пледа или одеяла. Руки — не лучший вариант в таком случае.
В случае перелома челюсти можно надеть мягкий намордник, чтобы избежать смещения костей.
Обработка ран
Порезы и укусы встречаются чаще, чем кажется. Вот что важно знать:
- Промойте рану антисептиком без спирта: подойдет хлоргексидин или мирамистин.
- Не применяйте йод и зеленку. Они раздражают ткани и мешают осмотру.
- Закройте рану стерильной повязкой, чтобы защитить от загрязнения и не дать питомцу лизать ее.
- Не давайте обезболивающие без назначения врача. Это может навредить и затруднить диагностику.
Как только сможете — в клинику!
Даже если животное пришло в себя, визит к ветеринару обязателен. Только специалист сможет оценить масштаб проблемы и назначить нужное лечение.
"Несвоевременное лечение отравлений может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни питомца. А при травмах важно определить степень повреждения и возможные скрытые осложнения", — напоминает Антон Лукьянов.
Главное — не откладывать
Инстинктивное желание "подождать до завтра" может стоить животному здоровья. Лучше потратить вечер на дорогу в ветеринарку, чем потом бороться с последствиями. Питомец доверяет вам — не подведите его.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru