
Онкология у животных: когда ранняя диагностика может спасти жизнь питомцу
Рак у животных, как и у людей, стал довольно частым заболеванием. Статистика показывает, что почти каждый второй питомец старше 10 лет уходит из жизни из-за онкологических заболеваний. Более того, в последние годы ветеринары фиксируют рост числа таких диагнозов, что связывают с несколькими факторами. Одним из них является улучшение диагностики, а также растущая популярность регулярных чекапов для домашних животных.
Почему растет количество случаев рака у животных?
Растущий тренд в выявлении рака у питомцев объясняется, прежде всего, улучшением качества диагностики и повышением осведомленности владельцев животных. Ветеринары также указывают на влияние тех же факторов, что и у людей — такие, как пассивное курение, канцерогенные вещества в пище и воздействие ультрафиолетового излучения.
Как распознать рак у питомца?
По словам Елены Сырмы, врача-онколога ветеринарного госпиталя "Прайд", специфические анализы крови, как для людей, у животных не помогут выявить рак. У питомцев нет онкомаркеров, а потому на ранней стадии болезнь практически не проявляется. Даже опухоль не всегда вызывает заметные изменения в самочувствии, и часто она обнаруживается только на поздних стадиях.
На начальной стадии заболевания опухоль можно заметить только с помощью высокоточного УЗИ, КТ или МРТ. Именно поэтому регулярные осмотры у ветеринара — обязательная часть профилактики. Даже если ваш питомец кажется здоровым, хотя бы раз в год стоит проводить контрольный осмотр, а УЗИ может выявить даже самые мелкие изменения в организме.
Регулярный осмотр — залог долгой жизни питомца
Важно помнить, что, несмотря на отсутствие явных симптомов, болезнь может развиваться. Контрольное УЗИ позволяет вовремя заметить любые отклонения. После этого ветеринар может назначить дополнительное обследование для более точного диагноза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru