Река Жаленка и бани на окраине посёлка Красный Торфяник в Торжокском районе Тверской области
Река Жаленка и бани на окраине посёлка Красный Торфяник в Торжокском районе Тверской области
Татьяна Пономарева Опубликована 02.08.2025 в 11:17

Торфяные болота хранят секрет: неожиданное открытие в дренажных каналах меняет представление об углероде

Научный прорыв: дренажные каналы в торфяниках оказались неожиданными поглотителями углерода

Торфяные болота — настоящие сокровищницы углерода, но что происходит, когда их осушают? Оказывается, даже в созданных человеком дренажных каналах могут происходить удивительные процессы, способные снижать выбросы парниковых газов.

Ученые сделали неожиданное открытие: некоторые дренажные каналы, созданные для осушения болот, обладают способностью накапливать углерод в поровой воде донных отложений.

Это приводит к уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу. Более того, в каналах низинных торфяников, где вода насыщена ионами, создаются условия для образования карбонатов — соединений, которые связывают углерод и исключают его из биологического круговорота.

Эти результаты помогут более точно оценить влияние осушенных торфяников на климат и разработать эффективные стратегии их восстановления. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликовано в журнале Geochemistry International.

Торфяники: баланс нарушен

Торфяные болота играют ключевую роль в глобальном углеродном цикле, несмотря на то, что занимают всего 3% площади суши. Они содержат огромные запасы углерода.

Однако осушение и добыча торфа нарушают природный баланс:

  • Снижается уровень грунтовых вод.
  • Ускоряется разложение торфа с выделением углекислого газа.
  • Дренажные каналы становятся источниками метана.

Каналы, используемые для осушения, создают бескислородные условия в донных отложениях, благоприятные для метаногенеза — процесса образования метана. Особенно активно этот процесс протекает в теплый период, когда повышается температура и усиливается микробная активность.

Однако до сих пор особенности цикла углерода в дренажных каналах и масштабы его выноса в атмосферу в форме углекислого газа и метана изучены недостаточно, что затрудняет точную оценку влияния дренажных систем на климат и окружающую среду.

Исследование: как работают дренажные каналы?

Ученые из Института лесоведения РАН (Московская область) и Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН (Москва) исследовали сезонную динамику выбросов парниковых газов с поверхности дренажных каналов Тарманского болотного массива (Тюменская область).

Они также сопоставили ее с химическим составом воды. Авторы проанализировали современные данные о химическом составе воды в каналах, полученные в 2024 году, и сравнили их с архивными данными 1969-1971 годов, когда дренажная система только начала функционировать.

Оказалось, что за последние полвека заметно увеличилась доля хлоридов и натрия среди ионов, особенно в летние периоды. Это объясняется испарительным концентрированием — процессом, при котором ионы концентрируются в воде каналов из-за повышения летних температур и испарения воды.

Ключевые выводы:

  • В летний период из воды дренажных каналов могут осаждаться карбонаты, связывая углерод и исключая его из биологического круговорота.
  • В некоторых пересыхающих каналах метан и углекислый газ накапливаются в поровой воде донных отложений, но не поступают в атмосферу.

Низкие потоки парниковых газов с поверхности пересыхающего канала указывают на необходимость более глубокого изучения процессов, происходящих с растворенным углеродом.

Эти знания помогут разработать более эффективные меры по восстановлению осушенных торфяников и точнее оценить их влияние на климат.

Интересные факты о торфяных болотах:

  • Торфяные болота являются домом для уникальных видов растений и животных, адаптированных к жизни в кислой и бедной питательными веществами среде.
  • Торф используется в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы и удержания влаги.
  • В торфяных болотах находят хорошо сохранившиеся тела древних людей, благодаря антисептическим свойствам торфа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »