Река Жаленка и бани на окраине посёлка Красный Торфяник в Торжокском районе Тверской области
Река Жаленка и бани на окраине посёлка Красный Торфяник в Торжокском районе Тверской области
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 11:17

Торфяные болота хранят секрет: неожиданное открытие в дренажных каналах меняет представление об углероде

Научный прорыв: дренажные каналы в торфяниках оказались неожиданными поглотителями углерода

Торфяные болота — настоящие сокровищницы углерода, но что происходит, когда их осушают? Оказывается, даже в созданных человеком дренажных каналах могут происходить удивительные процессы, способные снижать выбросы парниковых газов.

Ученые сделали неожиданное открытие: некоторые дренажные каналы, созданные для осушения болот, обладают способностью накапливать углерод в поровой воде донных отложений.

Это приводит к уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу. Более того, в каналах низинных торфяников, где вода насыщена ионами, создаются условия для образования карбонатов — соединений, которые связывают углерод и исключают его из биологического круговорота.

Эти результаты помогут более точно оценить влияние осушенных торфяников на климат и разработать эффективные стратегии их восстановления. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликовано в журнале Geochemistry International.

Торфяники: баланс нарушен

Торфяные болота играют ключевую роль в глобальном углеродном цикле, несмотря на то, что занимают всего 3% площади суши. Они содержат огромные запасы углерода.

Однако осушение и добыча торфа нарушают природный баланс:

  • Снижается уровень грунтовых вод.
  • Ускоряется разложение торфа с выделением углекислого газа.
  • Дренажные каналы становятся источниками метана.

Каналы, используемые для осушения, создают бескислородные условия в донных отложениях, благоприятные для метаногенеза — процесса образования метана. Особенно активно этот процесс протекает в теплый период, когда повышается температура и усиливается микробная активность.

Однако до сих пор особенности цикла углерода в дренажных каналах и масштабы его выноса в атмосферу в форме углекислого газа и метана изучены недостаточно, что затрудняет точную оценку влияния дренажных систем на климат и окружающую среду.

Исследование: как работают дренажные каналы?

Ученые из Института лесоведения РАН (Московская область) и Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН (Москва) исследовали сезонную динамику выбросов парниковых газов с поверхности дренажных каналов Тарманского болотного массива (Тюменская область).

Они также сопоставили ее с химическим составом воды. Авторы проанализировали современные данные о химическом составе воды в каналах, полученные в 2024 году, и сравнили их с архивными данными 1969-1971 годов, когда дренажная система только начала функционировать.

Оказалось, что за последние полвека заметно увеличилась доля хлоридов и натрия среди ионов, особенно в летние периоды. Это объясняется испарительным концентрированием — процессом, при котором ионы концентрируются в воде каналов из-за повышения летних температур и испарения воды.

Ключевые выводы:

  • В летний период из воды дренажных каналов могут осаждаться карбонаты, связывая углерод и исключая его из биологического круговорота.
  • В некоторых пересыхающих каналах метан и углекислый газ накапливаются в поровой воде донных отложений, но не поступают в атмосферу.

Низкие потоки парниковых газов с поверхности пересыхающего канала указывают на необходимость более глубокого изучения процессов, происходящих с растворенным углеродом.

Эти знания помогут разработать более эффективные меры по восстановлению осушенных торфяников и точнее оценить их влияние на климат.

Интересные факты о торфяных болотах:

  • Торфяные болота являются домом для уникальных видов растений и животных, адаптированных к жизни в кислой и бедной питательными веществами среде.
  • Торф используется в сельском хозяйстве для улучшения структуры почвы и удержания влаги.
  • В торфяных болотах находят хорошо сохранившиеся тела древних людей, благодаря антисептическим свойствам торфа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Обнаружен древний комплекс изготовления кремневых лезвий в Израиле – возраст 5500 лет сегодня в 6:34

Кремниевая революция бронзового века: почему у народа Земли обетованной не было выбора

В Израиле обнаружен уникальный комплекс эпохи бронзового века: мастерские по изготовлению кремневых лезвий и загадочные хранилища, связанные с историей Ханаана. Артефакты возрастом 5500 лет проливают свет на быт библейских времён.

Читать полностью »
50 лет заблуждений: ученые узнали, что скрывали древнегреческие сосуды сегодня в 5:34

Древнегреческая головоломка решена: липкий секрет сосудов раскрыт спустя полвека

Ученые спустя 50 лет выяснили, что на самом деле хранили в древнегреческих сосудах. Современные технологии помогли раскрыть тайну липкой субстанции, найденной в сосудах.

Читать полностью »
ТОП флагманских смартфонов для видеоблогов: iPhone, Samsung, Pixel и другие сегодня в 4:26

Смартфоны, которые снимают, как кино: в подборке есть неожиданные лидеры

Не все флагманы умеют снимать хорошее видео. Мы выбрали смартфоны 2025 года, которые превзойдут ожидания и подойдут даже для профессиональных блогеров.

Читать полностью »
Учёные предложили синтезировать золото в токамаке с использованием изотопа ртути-198 сегодня в 3:29

Реактор, который делает золото, может превратить его в яд: что не рассказали в отчётах

Стартап из США предложил метод извлечения золота из ртути прямо внутри термоядерного реактора. Но как быть с радиоактивным эффектом и миллиардами на реализацию?

Читать полностью »
Митохондрии действуют как сенсоры патогенов — данные 16-летнего исследования сегодня в 2:35

Иммунитет может услышать опасность: как клетка чувствует угрозу, не видя врага

Митохондрии делают гораздо больше, чем обеспечивают нас энергией. Учёные раскрыли их тайную роль в защите организма и объяснили, как это связано с волчанкой.

Читать полностью »
Астрономы впервые зафиксировали ускоряющийся радиотранзиент CHIME J1634+44 — данные CHIME и GBT сегодня в 1:27

Звезда-ускоритель: так начинается крах старой модели Вселенной

Астрономы зафиксировали уникальный объект, который ведёт себя вопреки всем законам физики: вместо замедления он ускоряется. Что это — ошибка природы или новая физика?

Читать полностью »
Австралийские инженеры упростили этап производства микросхем с помощью QML сегодня в 0:25

Слишком хрупкий для реальности: почему микрочипы всё чаще требуют технологий будущего

Квантовый ИИ выходит на сцену: как новая модель машинного обучения может изменить производство микрочипов и вывести индустрию на следующий уровень

Читать полностью »
Дефицит витамина D повышает риск тяжёлого течения COVID-19 вчера в 23:31

Тихий союзник вируса: что скрывает нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19. Учёные изучили данные 150 тысяч пациентов и выяснили, кому стоит быть особенно осторожным.

Читать полностью »