
В Петербурге доказали эффективность наночастиц золота при лечении рака
Группа учёных из нескольких научных учреждений Санкт-Петербурга провела изучение применения наночастиц золота и полимолочной кислоты для лечения рака толстой кишки и кожи. По словам Марии Истоминой, младшего научного сотрудника НМИЦ им. В. А. Алмазова и аспирантки ЛЭТИ, их исследование доказало высокую эффективность этих передовых материалов в адресной доставке лекарственных средств непосредственно к опухоли, сообщает ТАСС.
"Мы обнаружили, что наночастицы золота и полимолочной кислоты показали наилучшую эффективность в моделях рака толстой кишки и меланомы, что делает их перспективными для дальнейшего использования в таргетной терапии этих видов рака", — рассказала младший научный сотрудник НМИЦ им. В. А. Алмазова и аспирантка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Мария Истомина.
Ученые из ЛЭТИ, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Политехнического университета, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и Алферовского университета сосредоточились на исследовании материалов, которые могут выступать в качестве "переносчиков" для направленной доставки лекарственных средств к очагам онкологических заболеваний.
Эффективность такой адресной доставки зависит от используемого материала. В ходе работы исследователи синтезировали наночастицы из наиболее перспективных веществ — полимолочной кислоты, золота, карбоната кальция и диоксида кремния. Далее они проанализировали, как эти материалы проникают и накапливаются в моделях трех типов опухолей — рака толстой кишки, кожи и молочной железы.
По результатам исследования, наночастицы золота и молочной кислоты продемонстрировали наилучшую способность достигать целевых органов среди всех протестированных перспективных материалов. Это открывает возможность для создания на их основе специализированных транспортных систем для адресной и персонализированной противораковой терапии.
Наибольший эффект эти материалы показали при работе с раком толстой кишки и меланомой. В то же время молочная железа оказалась более труднодоступной для всех исследуемых перспективных веществ из-за особенностей своего строения. Для этого специфического органа ученые продолжат поиск более подходящих уникальных материалов.
Фото: wikipedia.org
(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru