Укус комара крупным планом
Укус комара крупным планом
Татьяна Пономарева Опубликована 11.08.2025 в 13:58

Редкое лекарство на страже здоровья: ученые нашли неожиданное применение препарату – комары обречены

Редкий препарат против комаров: новое исследование LSTM меняет правила игры

Ученые из Ливерпульской школы тропической медицины (lstm) разработали принципиально новый подход в борьбе с комарами, превратив медицинский препарат, используемый для лечения редкого генетического заболевания, в мощный контактный инсектицид.

Этот инновационный метод борьбы с гнусом может оказаться эффективным в борьбе с устойчивыми к традиционным инсектицидам комарами, переносчиками опасных заболеваний.

Нитизинон: оружие против комаров

В основе нового подхода лежит нитизинон, медицинский препарат, используемый для лечения тирозинемии 1-го типа и алкаптонурии. Из предыдущих исследований было известно, что нитизинон эффективно убивает кровососущих насекомых, в том числе те популяции, которые приобрели устойчивость к обычным инсектицидам. Механизм действия препарата заключается в блокировании фермента, участвующего в переваривании белков крови у насекомых.

Убийственный контакт: эффективность нитизинона

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Parasites & Vectors, показало, что комары погибают не только при питании кровью, содержащей нитизинон, но и при контакте с поверхностями, обработанными этим препаратом. Это делает нитизинон еще более эффективным средством борьбы с комарами, поскольку он воздействует на насекомых независимо от того, когда они контактируют с ним — до или после еды.

Безопасность и универсальность

Нитизинон уже одобрен для использования в медицине, что свидетельствует о его безопасности для людей. В ходе экспериментов препарат продемонстрировал высокую эффективность против нескольких видов комаров, включая переносчиков малярии, лихорадки денге, вирусов Зика, а также новых угроз, таких как вирусы Оропуш и Усуту, что подчеркивает его универсальность.

"Нитизинон засоряет пищеварительную систему комара. Когда комар пьет кровь, он получает огромное количество белка. Мы показали, что можно обратить эту особенность против них. Комары не могут переварить кровь, перенасыщаются собственной пищей и гибнут", — пояснил аспирант LSTM Зак Ставроу-Дауд, ведущий автор исследования, раскрывая механизм действия препарата.

Препарат нарушает метаболизм тирозина, этот механизм не свойственен ни одному из существующих инсектицидов, что делает нитизинон перспективным инструментом в борьбе с устойчивыми популяциями комаров.

Важность нестандартного подхода

"Наши выводы обнадеживают. Нитизинон и его универсальность открывают новые возможности для создания продуктов против комаров. То, что он убивает устойчивых к инсектицидам насекомых, может стать спасением для регионов, где резистентность сводит на нет усилия по борьбе с переносчиками", — добавила старший автор исследования Ли Хейнс из LSTM.

Открытие нового подхода в борьбе с комарами, основанного на использовании нитизинона, является важным шагом вперед в борьбе с переносчиками опасных заболеваний. Этот инновационный инсектицид может оказаться особенно эффективным в борьбе с устойчивыми популяциями комаров, что позволит снизить заболеваемость малярией, лихорадкой денге и другими болезнями, передаваемыми этими насекомыми.

Интересные факты:

  • Комары являются переносчиками различных заболеваний, которые ежегодно приводят к миллионам смертей во всем мире.
  • Малярия, переносимая комарами рода Anopheles, является одной из самых распространенных инфекционных болезней в мире.
  • Лихорадка денге, передаваемая комарами Aedes, распространена в тропических и субтропических регионах.
  • Вирус Зика, передаваемый комарами Aedes, может вызывать серьезные врожденные дефекты у детей, рожденных от инфицированных матерей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »