
Nissan на грани банкротства: массовые сокращения и рекордные убытки
Сегодня Nissan обнародовала результаты за 2024 финансовый год и представила программу восстановления под названием Re: Nissan. План предусматривает уменьшение штата Nissan на 20 000 сотрудников по всему миру, а также остановку работы семи из семнадцати производственных площадок.
Нынешние трудности — не первые для Nissan, но, вероятно, самые серьезные. Предыдущий сложный период компания пережила в конце 1990-х, и его в начале 2000-х преодолел Карлос Гон, известный стратег по сокращению издержек и создатель альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. После ареста Гона в ноябре 2018 года возникли условия для нового кризиса, вызванного неэффективным управлением и противоречиями внутри альянса, усугубленные пандемией COVID-19.
В начале ноября прошлого года, когда стало ясно, что положение Nissan ухудшается, компания перешла к экстренному управлению и объявила о планах сократить 20% производственных мощностей и 9000 рабочих мест в глобальном масштабе. Позднее в том же месяце стало очевидно, что этих мер недостаточно для спасения компании, однако тогдашнее руководство Nissan надеялось на возможное слияние с Honda. В феврале текущего года было официально заявлено о срыве сделки с Honda, а в марте Nissan получил нового генерального директора: на смену Макото Усиде пришел Иван Эспиноса.
Пока Эспиноса не смог найти нового партнера или крупного инвестора, поэтому вынужден полагаться на альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и дальнейшее урезание затрат. Объявлено, что сокращения будут более значительными, чем ожидалось: к концу 2027 года будет уволено не 9000, а 20 000 человек, и закрыто семь из семнадцати заводов, хотя конкретные предприятия пока не названы.
Новые меры по экономии должны вернуть Nissan к прибыльности к 2026 финансовому году. По итогам 2024 финансового года компания зафиксировала чистый убыток в размере 670,9 млрд иен (4,6 млрд долларов США по текущему курсу), в то время как в 2023 финансовом году была получена прибыль в 426,6 млрд иен (2,9 млрд долларов США).
Команда из трехсот специалистов изучает возможности дальнейшего сокращения расходов и повышения эффективности. К 2035 году Nissan планирует снизить конструктивную сложность своих моделей примерно на 70%, а количество используемых платформ сократится с 13 до 7. Время разработки новых моделей должно уменьшиться с 37 до 30 месяцев. Среди запланированных новинок упоминается новый Nissan Skyline.
Ключевыми рынками для Nissan на ближайшие годы названы США, Япония, Китай, Европа, Ближний Восток и Мексика. На каждом из этих рынков Nissan намерен предлагать модели, максимально адаптированные к местным потребностям, причем часть новых моделей будет создана в рамках альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, о чем сообщалось ранее в связи с обновленным планом развития Mitsubishi.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru