
Нейрочип Neuralink и телепатия: как технология Илона Маска меняет мир и людей
Парализованный 29-летний парень Ноланд Арбо — первый человек, которому вживили чип Neuralink, начал изучать японский и французский языки. Чип стал настоящим прорывом в области технологий и медицины. Семь месяцев после операции Нолан ежедневно проводит по четыре часа в работе с имплантом. Он улучшает почерк, читает и пишет книги, повторяет математику и мечтает внести свой вклад в нейронауку.
Первые результаты использования чипа Илона Маска Neuralink показали "многообещающее обнаружение нейронных спайков". Миллиардер назвал свой продукт "Телепатия" — он позволяет управлять устройствами силой мысли. Просто подумав, люди с имплантом могут использовать телефон или компьютер.
Нейрочип Neuralink — это нитевидные электроды, протянутые к капсуле-приёмнику и через Bluetooth позволяющие управлять гаджетами. Компания оценивает безопасность чипа и хирургического робота, с помощью которого вживляется имплант. Планировалось, что нити разместят в области мозга, отвечающей за движения. Для испытаний отбирали парализованных людей, а также неспособных видеть, слышать или говорить.
Как скоро люди смогут управлять устройствами телепатически? Рискованно ли вживлять чип? Станет ли Neuralink ключом к преодолению разрыва между человеком и ИИ? И ведутся ли в России подобные или иные исследования?
На эти вопросы NewsInfo.Ru ответил Артём Капнинский - генеральный директор Botkin AI.
"Как скоро — сказать затруднюсь, но такие наработки существуют и в России, только технология чуть другая. В России не вживляют, а одевают. Есть наработки, позволяющие управлять курсором мыши, например, либо играть в крестики-нолики с использованием импульсов головного мозга без вживления. Мир в эту сторону движется, не исключено, что когда-то это станет реальностью и даже обыденностью. Всё пока на уровне исследований, но будет развиваться дальше с тем, как будут развиваться технологии, потому что такие решения неразрывно связаны с медициной", — объяснил эксперт.
Чип Neuralink может стать ключом к преодолению разрыва между человеком и искусственным интеллектом?
"Мне кажется, сейчас нет разрыва… ИИ уже внедряется в жизнь повсеместно, в том числе и в медицину, и в России используется даже в государственных медучреждениях. Человек продолжит принимать технологии, которые облегчат ему жизнь и будут развивать", — считает гендиректор Botkin AI.
Стоит ли здоровым людям использовать чипы? Чем они рискуют?
"Сейчас вживляют различные метки для прохода через турникеты, пропуски. Импланты помогают спасать жизни в кардиологии, в травматологии импланты тоже давно используются. Что касается здоровых, всегда должен стоять вопрос оценки рисков и пользы. Но о каком-то массовом использовании таких вещей пока говорить преждевременно. Мы ещё не знаем, какие будут результаты исследований", — заключил Артём Капнинский.
Пока же Илон Маск мечтает перевести человечество на новый уровень обмена информацией без речи, письма и чтения, создав симбиоз людей и машин. Впрочем, Илон обеспокоен, что нейросети сочтут своих изобретателей ущербными. Конечная точка Neuralink — создание беспроводного интерфейса, обеспечивающего носителям расширение сенсорных и когнитивных возможностей. Ключевые цели Neuralink замкнуты на медицине: дать возможность парализованным мысленно управлять гаджетами; лечить паралич и слепоту через восстановление активности нейронов мозга, помогать людям с заболеваниями Паркинсона, Альцгеймера и умственной отсталостью.
Глобально — управлять памятью мозга как памятью компьютера. Потенциально Neuralink позволит хранить и воспроизводить воспоминания. Облачное хранение памяти означает, что прошлое можно будет смотреть как кино. Кроме того, Маск предложил использовать чип The Link для контроля голода. Исследователи Висконсинского университета вживляли мышам имплантат к внешней стороне желудка для подавления чувства голода. Мышата сбросили около 40% массы тела за 100 дней. Обмануть гипоталамус вполне реально, но пока вживление чипа — не самый безопасный инструмент для похудения.
Однако у подобных исследований есть и обратная сторона медали — часть пациентов испытали отчуждение от своего тела. Были зафиксированы попытки суицида, самоповреждения и экстренное удаление интерфейса "компьютер-мозг". Эксперименты Neuralink на обезьянах также порой приводили к самоповреждающему поведению и неврозам. Таким образом, психологические изменения после компенсации физических недугов посредством чипов BCI непредсказуемы.
Фото: freepik.com/freepik (License: Free)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru