
Палеонтологи нашли морского млекопитающего в КЧР: первая такая находка в регионе
Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) определили, что найденные в 2023 году в горных породах на берегу реки Кубань возле Черкесска останки зубов и черепа неизвестного животного принадлежат вымершему виду зубастых китов из семейства Eurhinodelphinidae. Об этой находке сообщила пресс-служба университета.
Отпечаток черепа, обнаруженный на камне, относится к примитивной группе ныне исчезнувших зубастых китов Eurhinodelphinidae. Это стало первой подтверждённой находкой морских млекопитающих на территории Карачаево-Черкесской республики. Предполагается, что останки представляют собой небольшую особь длиной около метра.
Останки были обнаружены кадетами молодежного клуба Русского географического общества "Сармат", которые обратились в СКФУ для установки принадлежности находки. Представители университета отметили, что такие находки представляют значительную ценность, позволяя расширить знания о древней фауне Северного Кавказа, существовавшей миллионы лет назад. Совместные усилия учёных из университета, Русского географического общества и Российской академии наук должны способствовать продвижению исследований в этом направлении.
В сентябре 2024 года исследователи СКФУ отправились на место обнаружения останков древнего млекопитающего для проведения предварительных исследований разреза и выбора оптимального маршрута для сбора дополнительного геологического и палеонтологического материала. В настоящее время участники экспедиции планируют точно привязать находку к геологическим слоям реки Кубань и реконструировать палеогеографические условия региона на момент существования этого животного. Учёные используют компьютерную томографию и 3D-моделирование для восстановления черепа, что позволит лучше понять события, происходившие на территории Кавказа миллионы лет назад, и станет основанием для более детального изучения этой области.
Eurhinodelphinidae - это вымершее семейство зубастых китов, представители которого обитали в раннем и среднем миоцене, а, возможно, и в позднем олигоцене.
Фото: Wikimedia Commons/Own work,Виктор Морозов , ( Attribution-Share Alike 4.0. )
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru