
Микробное загрязнение окружающей среды из-за привычек чаек-мусорщиков
Согласно выводам научного исследования, условия жизни сизых чаек, обитающих на свалках, способствуют накоплению в их помете грибковых патогенов, устойчивых к антибиотикам. Эта информация опубликована на портале "Научная Россия".
Специалисты факультета почвоведения МГУ в ходе семимесячного исследования изучали особенности микробного состава помета сизых чаек, ежегодно гнездящихся в регионах средней и северной части России с конца марта до первых осенних заморозков.
Сравнительный анализ проб, отобранных на мусорном полигоне и в природной среде, показал, что помет птиц, обитающих на свалках, содержит значительно большее количество патогенных дрожжевых грибов. При этом была обнаружена прямая зависимость между объемом потребляемого чайками мусора и уровнем концентрации вредоносных микромицетов.
Орнитологами отмечается, что активные миграционные перемещения птиц на значительные расстояния способствуют расширению географических ареалов распространения микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных препаратов. В связи с этим представляется целесообразным осуществление регулярного мониторинга изменений в поведенческих паттернах и состоянии здоровья представителей орнитофауны.
Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), особенности охотничьего поведения ряда видов морских птиц способствуют ускоренной передаче в их популяциях губительного вируса птичьего гриппа. Выводы ученых опубликованы в научном издании Conservation Letters (ConsLet).
Фото: commons.wikimedia/Кэти2408
(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru