
Эльвира Набиуллина назвала ключевые тренды в кредитной сфере
Согласно оперативным данным за сентябрь, общий объем кредитования продолжает расти значительными темпами, особенно в корпоративном секторе, отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на XXI Международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков России.
"Банковский сектор демонстрирует стабильность: у банков хороший капитал, они получают прибыль, и часть ее идет на выплату дивидендов, причем треть из них поступает в бюджет. Остаток прибыли увеличивает капитал банков, что позволяет им продолжать расширять кредитование. Повышение ключевой ставки постепенно начинает влиять на кредитную активность, но о полном прекращении кредитования речи не идет. Оперативные данные за июль и август, а также за сентябрь подтверждают, что общий рост кредитования остается значительным", — сказала Набиуллина.
Однако она обратила внимание на неравномерное влияние изменений на различные сегменты рынка.
"Если сравнить ситуацию со вторым кварталом, заметно замедление в сфере розничного кредитования, тогда как корпоративное кредитование продолжает активно расти — его объем увеличился на 21,4% за год. Это впечатляющие темпы", — заявила глава Центробанка.
Она также уточнила, что значительная часть этого прироста приходится на те секторы, которые слабо зависят от изменения ключевой ставки. Это, в частности, касается жилищного строительства, текущих инвестиционных проектов и ряда проектов в машиностроении.
В то же время в других сегментах наблюдается ощутимое замедление, особенно в ипотечном кредитовании. "Здесь динамика скорее приходит к более сбалансированному уровню. Это естественно для жесткой денежно-кредитной политики. Так, выдачи ипотечных кредитов в июле и августе сократились почти вдвое до 350 миллиардов рублей в месяц. Однако это не следует воспринимать как серьезное падение: фактически, это те же уровни, что и в 2022 году. Мы видим возвращение к устойчивым темпам роста ипотеки, которые не провоцируют перегрев спроса и не стимулируют чрезмерный рост цен на жилье. Если текущие темпы сохранятся до конца года, ипотечный портфель увеличится примерно на 12%. Это верхняя граница, которую мы считаем сбалансированными темпами роста", — подчеркнула Набиуллина, призывая относиться к этим показателям как к нормальным.
Потребительское кредитование, по ее словам, также демонстрирует высокие темпы роста по итогам года.
"Этому способствует рост доходов граждан и уверенные потребительские настроения. Однако и здесь в июле-августе наблюдалось замедление, чему способствовали повышение ключевой ставки и усиление макропруденциальных мер. Несмотря на это, по итогам года мы ожидаем рост на уровне 17%, причем большая часть прироста пришлась на первое полугодие", — пояснила глава Банка России.
Она также добавила, что для регулятора важен не столько рост в отдельных сегментах, сколько умеренное увеличение общего кредитного портфеля в экономике. "Чтобы низкая инфляция была устойчивой, важно, чтобы рост спроса не опережал возможности увеличения производства товаров и услуг", — заключила Набиуллина.
Фото:cbr.ru
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru