Археолог в пустыне Синьцзяна
Археолог в пустыне Синьцзяна
Алина Семёнова Опубликована 02.08.2025 в 23:35

Без власти, без элит: как простые охотники создали первые мегалиты

Археологи обнаружили древние курганы в Андах, построенные охотниками-собирателями 5300 лет назад

Долгое время считалось, что монументальные сооружения — массивные постройки, призванные демонстрировать мощь общества, — могли создавать только цивилизации с жёсткой иерархией, где была власть элиты, социальное неравенство и централизованное управление. Однако последние находки археологов опровергают эту теорию.

Неожиданное открытие в Андах

В 1995 году в высокогорном районе Перу, на террасе Кайаллачуро (3930 м над уровнем моря), учёные обнаружили комплекс курганов. Исследования показали, что эти сооружения были возведены охотниками-собирателями — задолго до появления государственных структур.

"Большинство исследователей Анд утверждают, что монументальная архитектура — это творение элиты, намеренно построенное как пространство централизованной власти", — говорит соавтор исследования Луис Флорес-Бланко.

Как появились курганы?

Изначально погребальные обряды в этом регионе были простыми: умерших хоронили в земляных ямах. Но со временем ритуалы усложнились: появились каменные погребальные ящики, а затем — насыпи из мусора, оставшегося после поминальных церемоний.

Радиоуглеродный анализ показал, что курганы Кайаллачуро начали формироваться около 5300 лет назад — на 1500 лет раньше, чем предполагалось.

"Кайлачуро — выдающаяся находка, поскольку она показывает, что курганы использовались в ритуальных целях более 2000 лет", — отмечает Флорес-Бланко.

Ритуал как двигатель архитектуры

Кайаллачуро состоит из девяти курганов, где найдены человеческие останки, каменные орудия и другие артефакты. Учёные предполагают, что их строительство началось в период, когда охотники-собиратели постепенно переходили к постоянному оседлому образу жизни.

"Кайлачуро изначально не планировался как место для кургана, а развивался постепенно — через погребальные ритуалы и поминовение предков", — объясняет Флорес-Бланко.

Это исследование предлагает новый взгляд на монументальную архитектуру. Оказывается, её создание могло быть связано не с властью элит, а с коллективной памятью и ритуальными практиками.

"Во многих культурах погребение предков побуждает нас вновь посетить это место, поразмышлять и обозначить его как значимое", — говорит Флорес-Бланко.

В случае Кайаллачуро именно повторяющиеся действия превратили обычное место в монументальное.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »