Космос
Космос
Татьяна Пономарева Опубликована 12.08.2025 в 15:19

Млечный Путь готовится к танцу со смертью: ученые раскрыли зловещий секрет столкновения галактик

Столкновение галактик изменит Млечный Путь: новое исследование раскрывает детали

Космический танец может стать будущим Млечного Пути, когда он столкнется с соседними галактиками, как показало новое исследование, проведенное учеными из Австралии. Это захватывающее событие даст возможность глубже понять эволюцию нашей галактики и ее взаимодействие с другими объектами во Вселенной.

Проект Delegate: изучение галактик

Ученые нескольких австралийских университетов объединились в проект Delegate, цель которого — понять, насколько типична эволюция нашей галактики по сравнению с другими частями Вселенной. Это позволит уточнить существующие модели и получить более полное представление о космических процессах.

"Млечный Путь сольется с Андромедой и их карликовыми галактиками в следующие 2,5 миллиарда лет”, — напомнила возглавляющая Delegate, астрофизик Сара Свит из Квинслендского университета. Это событие, которое произойдет в далеком будущем, станет кульминацией многовековой космической эволюции.

Необычный сценарий: типичный или нет?

По словам Сары Свит, уже проводились исследования событий галактического масштаба, происходящих в Местной группе, но до сих пор не ясно, насколько типичен такой сценарий. Это делает проект Delegate особенно важным, поскольку он может пролить свет на уникальность нашей галактики.

"Мы изучили две похожие спиральные галактики, которые находятся примерно на 3 миллиарда лет впереди Млечного Пути и Андромеды в процессе слияния”, — рассказала исследовательница. Эти галактики — NGC5713 и NGC5719 — объединяются, словно танцуя, а их карликовые спутники вращаются вокруг них.

"Без такого слияния галактики могли бы остаться в случайно распределенном облаке, а не выстроиться в красивые, упорядоченные плоскости, как вокруг Млечного Пути и Андромеды”, — рассказала Сара Свит.

Это, возможно, самый четкий взгляд на то, как формируются структуры вроде системы спутников Млечного Пути и как они будут эволюционировать.

Уточнение моделей: понимание эволюции

Понимание вероятного будущего нашей Галактики помогает уточнить модели эволюции галактик, темной материи и космической структуры, уверена Сара Свит. Это позволит ученым лучше понимать процессы, происходящие во Вселенной.

"Мы — часть гораздо более масштабной космической истории, разворачивающейся миллиарды лет, включающей танцы галактик и формирование самой Вселенной”, — резюмировала Сара Свит. Это напоминает о том, что наша галактика — лишь часть огромного космического спектакля.

Первая статья: подтверждение выводов

В рамках проекта Delegate будет опубликовано несколько статей, подтверждающих выводы об эволюции галактик. Первая уже вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, что свидетельствует о серьезности и значимости этого исследования.

Ученые намерены проверить: Местная группа Млечного Пути и Андромеды — типичный пример или исключение, поделился ведущий автор исследования, профессор Австралийского национального университета Хельмут Йерьен.

Противоречия: уточнение симуляций

"Пока мы этого не узнаем, наша способность обобщать данные Местной группы для понимания эволюции галактик в более широком космологическом контексте остается ограниченной. Например, сохраняется противоречие между наблюдениями за местными группами галактик и самыми сложными космологическими компьютерными симуляциями, такими как предпочтительное расположение карликов в плоскостях вокруг их родительских галактик”, — пояснил Хельмут Йерьен.

Интересные факты:

  • Галактика Андромеды находится на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет от Млечного Пути.
  • Столкновение Млечного Пути и Андромеды ожидается примерно через 4,5 миллиарда лет.
  • В результате слияния галактик образуется новая эллиптическая галактика.
  • Галактики взаимодействуют друг с другом под действием гравитации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »