Космос
Космос
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 15:19

Млечный Путь готовится к танцу со смертью: ученые раскрыли зловещий секрет столкновения галактик

Столкновение галактик изменит Млечный Путь: новое исследование раскрывает детали

Космический танец может стать будущим Млечного Пути, когда он столкнется с соседними галактиками, как показало новое исследование, проведенное учеными из Австралии. Это захватывающее событие даст возможность глубже понять эволюцию нашей галактики и ее взаимодействие с другими объектами во Вселенной.

Проект Delegate: изучение галактик

Ученые нескольких австралийских университетов объединились в проект Delegate, цель которого — понять, насколько типична эволюция нашей галактики по сравнению с другими частями Вселенной. Это позволит уточнить существующие модели и получить более полное представление о космических процессах.

"Млечный Путь сольется с Андромедой и их карликовыми галактиками в следующие 2,5 миллиарда лет”, — напомнила возглавляющая Delegate, астрофизик Сара Свит из Квинслендского университета. Это событие, которое произойдет в далеком будущем, станет кульминацией многовековой космической эволюции.

Необычный сценарий: типичный или нет?

По словам Сары Свит, уже проводились исследования событий галактического масштаба, происходящих в Местной группе, но до сих пор не ясно, насколько типичен такой сценарий. Это делает проект Delegate особенно важным, поскольку он может пролить свет на уникальность нашей галактики.

"Мы изучили две похожие спиральные галактики, которые находятся примерно на 3 миллиарда лет впереди Млечного Пути и Андромеды в процессе слияния”, — рассказала исследовательница. Эти галактики — NGC5713 и NGC5719 — объединяются, словно танцуя, а их карликовые спутники вращаются вокруг них.

"Без такого слияния галактики могли бы остаться в случайно распределенном облаке, а не выстроиться в красивые, упорядоченные плоскости, как вокруг Млечного Пути и Андромеды”, — рассказала Сара Свит.

Это, возможно, самый четкий взгляд на то, как формируются структуры вроде системы спутников Млечного Пути и как они будут эволюционировать.

Уточнение моделей: понимание эволюции

Понимание вероятного будущего нашей Галактики помогает уточнить модели эволюции галактик, темной материи и космической структуры, уверена Сара Свит. Это позволит ученым лучше понимать процессы, происходящие во Вселенной.

"Мы — часть гораздо более масштабной космической истории, разворачивающейся миллиарды лет, включающей танцы галактик и формирование самой Вселенной”, — резюмировала Сара Свит. Это напоминает о том, что наша галактика — лишь часть огромного космического спектакля.

Первая статья: подтверждение выводов

В рамках проекта Delegate будет опубликовано несколько статей, подтверждающих выводы об эволюции галактик. Первая уже вышла в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, что свидетельствует о серьезности и значимости этого исследования.

Ученые намерены проверить: Местная группа Млечного Пути и Андромеды — типичный пример или исключение, поделился ведущий автор исследования, профессор Австралийского национального университета Хельмут Йерьен.

Противоречия: уточнение симуляций

"Пока мы этого не узнаем, наша способность обобщать данные Местной группы для понимания эволюции галактик в более широком космологическом контексте остается ограниченной. Например, сохраняется противоречие между наблюдениями за местными группами галактик и самыми сложными космологическими компьютерными симуляциями, такими как предпочтительное расположение карликов в плоскостях вокруг их родительских галактик”, — пояснил Хельмут Йерьен.

Интересные факты:

  • Галактика Андромеды находится на расстоянии около 2,5 миллионов световых лет от Млечного Пути.
  • Столкновение Млечного Пути и Андромеды ожидается примерно через 4,5 миллиарда лет.
  • В результате слияния галактик образуется новая эллиптическая галактика.
  • Галактики взаимодействуют друг с другом под действием гравитации.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Генетические ограничения не позволяют создать клубнику размером с арбуз сегодня в 21:07

Невидимая преграда: что мешает создать гигантскую клубнику

Почему учёные не могут вырастить клубнику размером с арбуз? Оказывается, генетика — не единственное препятствие. Эксперт объясняет, какие биологические ограничения мешают создать гигантские ягоды.

Читать полностью »
Сутезолид и делпазолид показали эффективность против устойчивых штаммов туберкулеза сегодня в 20:44

Опасная болезнь отступает: революционные лекарства уже проходят испытания

Ученые из Германии сделали прорыв в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза, предложив новые препараты с меньшими побочными эффектами. Узнайте больше!

Читать полностью »
Музыка помогает детям с трудностями в восприятии эмоций сегодня в 20:02

Тайный язык эмоций: как музыка помогает детям, которые не умеют чувствовать

Музыка помогает детям понимать эмоции, но для тех, кому сложно сопереживать, она работает иначе. Учёные выяснили, как "бессердечные" черты влияют на восприятие мелодий и почему страх распознаётся лучше всего.

Читать полностью »
Древнее городище в Сканькалне: археологи обнаружили орудия труда и следы жертвоприношений сегодня в 19:54

Древнее городище в Латвии раскрыло тайну: что скрывали слои земли 5000 лет

В Латвии раскопали городище Сканькалне — и его история оказалась древнее, чем думали. Какие тайны скрывают слои неолита и пещера жертвоприношений? Читайте в материале.

Читать полностью »
Эволюция Homo sapiens: как одна аминокислота изменила ход истории сегодня в 19:38

Как одна аминокислота изменила ход эволюции: тайна, скрытая в нашем геноме

Новое исследование раскрывает, как маленькое изменение в ферменте могло дать Homo sapiens конкурентное преимущество над неандертальцами. Узнайте о роли ADSL в эволюции!

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний пигмент майя, устойчивый к выцветанию сегодня в 18:49

370 км ради одного цвета: на что шли майя ради священного пигмента

Учёные раскрыли загадку священного синего пигмента майя. Оказалось, его добывали за 370 км от места использования. Как древние ремесленники создавали неувядающий цвет и что это говорит о торговых связях цивилизации?

Читать полностью »
Исследование черепа из пещеры Арена Кандиде подтвердило древние обычаи деформации сегодня в 18:30

Археологи против мифов: как современные методы опровергли старую теорию

В итальянской пещере археологи обнаружили древний череп с уникальной модификацией. Открытие указывает на существование необычных практик в неолите.

Читать полностью »
Глубина 3500 метров: исследование подводного мира у берегов Аргентины сегодня в 17:42

40 новых видов в одном месте: сенсационное открытие в глубинах океана

Учёные нашли более 40 неизвестных видов в глубинах аргентинского каньона. Как они выживают в экстремальных условиях и почему эта зона так богата жизнью?

Читать полностью »