Спутник CloudSat в представлении художника
Спутник CloudSat в представлении художника
Евгений Акопян Опубликована 11.07.2025 в 0:27

Космический переворот: в США готовят запуск, который может изменить навигацию навсегда

США готовятся к запуску очередной амбициозной космической миссии. В конце июля Космические силы страны отправят в небо группу экспериментальных военных спутников в рамках проекта USSF-106. Об этом сообщает профильный ресурс Next Spaceflight.

Технологии завтрашнего дня

Центральным элементом миссии станет навигационный спутник нового поколения — NTS-3 (Navigation Technology Satellite 3). Он был разработан для испытания перспективных технологических решений, которые в будущем могут лечь в основу американской навигационной инфраструктуры.

На борту NTS-3 установлены:

  • продвинутый цифровой генератор навигационных сигналов;
  • системы, способные противостоять кибератакам;
  • оборудование для защиты от радиопомех.

Если испытания окажутся успешными, это может существенно усилить устойчивость американских спутников к внешним угрозам — как в мирное время, так и в условиях потенциального конфликта.

Новый носитель и место старта

Для вывода спутников на геосинхронную орбиту будет применена ракета-носитель тяжелого класса Vulcan. Её разработал альянс United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Lockheed Martin и Boeing. Это будет один из первых полётов ракеты, которая в перспективе должна заменить Atlas V и Delta IV.

Запуск планируется провести с площадки Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде. Точная дата не раскрывается, но, по данным источников, старт может состояться уже в последние дни июля.

Под угрозой — не только миссии будущего

На фоне технологических прорывов в военной космонавтике, гражданская часть американской программы переживает турбулентные времена. Как сообщало агентство Bloomberg в июне, Белый дом под управлением Дональда Трампа рассматривает возможность масштабного урезания бюджета NASA.

Речь идет о закрытии более 40 научных программ и исследовательских миссий, что может привести к самому низкому уровню финансирования агентства за последние десятилетия. Такая стратегия — часть общей политики сокращения федеральных расходов.

"Сокращение бюджета NASA может ударить по фундаментальным научным исследованиям и подорвать лидерство США в космосе", — отмечают аналитики.

Между тем военные продолжают усиливать свои позиции за пределами атмосферы, делая ставку на безопасность, контроль и устойчивость к внешнему вмешательству.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Прорыв в медицине: искусственный интеллект создает идеальные имплантаты позвоночника сегодня в 9:44

Революция в хирургии позвоночника: ИИ и 3D-печать против старых методов – что изменилось

Врачи впервые провели операцию с уникальным 3D-имплантатом шейного отдела позвоночника. ИИ и 3D-печать совершили революцию в хирургии! Узнайте, как это изменит медицину.

Читать полностью »
Загадка летучих элементов решена: планетологи рассказали, зачем протоЗемле нужна была катастрофа сегодня в 8:26

Изотопный детектив: как следы хрома-53 раскрыли главную катастрофу в истории Земли

Исследование Бернского университета раскрыло: жизнь на Земле стала возможна благодаря катастрофическому удару планеты Тейя 4.5 млрд лет назад. Анализ изотопов марганца подтвердил, что протоЗемля изначально была сухой — вода и ключевые элементы прибыли извне.

Читать полностью »
Древние люди переносили камни за 13 км 3 млн лет назад — Science Advances сегодня в 7:26

Древнее ноу-хау: технология, которая переписала историю человечества — открытие от Science Advances

Исследование в Science Advances: древние предки человека транспортировали камни на 13 км 2,6 млн лет назад. Открытие на 600 тыс. лет старше предыдущих данных. Вероятное участие Paranthropus boisei в создании орудий Олдувана.

Читать полностью »
Имперский колледж Лондона: Марс сохранил магматические океаны в виде обломков в мантии сегодня в 6:26

Каменный хаос под поверхностью: три удивительных факта о древних ударах, перекроивших Марс

Учёные выяснили, что мантия Марса сохранила следы столкновений возрастом 4,5 млрд лет. Данные зонда InSight показали фрактальные структуры, подтвердив: планета — уникальная «капсула времени» ранней Солнечной системы.

Читать полностью »
Музыкальная фраза против гипертонии — данные исследования ESC представят в 2025 сегодня в 5:26

Музыка против гипертонии: секрет, который скрывается в каждом музыкальном такте — находка учёных шокирует

На ESC Congress 2025 представят революционные данные: предсказуемые музыкальные фразы синхронизируют артериальное давление и снижают стресс на 20%. Исследование 92 пациентов доказывает — ключевую роль играет громкость, а не темп.

Читать полностью »
Учёные Калифорнийского университета создали карту развития яичников обезьян сегодня в 4:29

Нашли два гена, которые решают судьбу яйцеклеток — и это может объяснить бесплодие

Учёные впервые составили карту формирования овариального резерва, что поможет понять причины бесплодия и таких заболеваний, как СПКЯ.

Читать полностью »
Университет Бикокка: новая теория объяснила высоту Гималаев через мантийный каркас сегодня в 3:16

Гималаи держатся на загадке, о которой молчали сто лет — новое открытие переворачивает всё

Новое исследование поставило под сомнение вековую теорию о том, что удерживает Гималаи. Учёные нашли неожиданное объяснение их высоте и прочности.

Читать полностью »
Исследование IEEE: искусственный интеллект может демонстрировать признаки психических расстройств сегодня в 2:16

32 психических расстройства у машин: классификация ИИ, от которой холодеет в груди

Учёные представили новую концепцию Psychopathia Machinalis — классификацию «машинных психозов», которые угрожают будущему ИИ и нашей безопасности.

Читать полностью »