
Россия в прошлом: мигранты из Средней Азии выбрали новое направление
По данным URA. RU, ссылающегося на слова Александра Сафонова, профессора Финансового университета при правительстве и бывшего заместителя министра здравоохранения и социального развития, граждане Таджикистана и Узбекистана все чаще выбирают для трудоустройства не Россию, а такие страны, как Китай, Южная Корея, государства Ближнего Востока и Европа.
Сафонов объясняет это тем, что работа в России стала менее привлекательной для трудовых мигрантов из-за снижения курса рубля. Этому предшествовало сокращение потока мигрантов в период с 2020 по 2021 год, вызванное ограничениями, введенными в связи с пандемией COVID-19. Кроме того, ужесточение миграционных правил в России также способствует уменьшению числа иностранных рабочих, как отмечает Сафонов.
Профессор также подчеркнул, что экономики стран Центральной Азии также демонстрируют рост. Китайские инвестиции и перенос российских производств в эти республики создают новые рабочие места, стимулируя их развитие.
В первой половине апреля Дмитрий Пищальников, вице-президент "Опоры России" и глава комитета по эффективному производству и производительности труда, заявил о возможном снижении спроса на мигрантов в России из-за "замедления экономики".
По его мнению, существует точка зрения, согласно которой сокращение миграции лишь усугубит существующие проблемы. Пищальников пояснил, что уменьшение количества рабочих рук негативно скажется на низкоквалифицированных секторах, что приведет к еще большему росту заработной платы в этих областях. Вице-президент добавил, что это может спровоцировать перераспределение кадров, когда, например, инженеры будут вынуждены переквалифицироваться в курьеры, если в этой сфере будет предложена более высокая оплата труда.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru