микроволновка
микроволновка
Ксения Заярнюк Опубликована вчера в 17:09

Разогрели не то — и получили токсин: что никогда не стоит класть в микроволновку

Разогрев овощей, молочных и мясных продуктов в СВЧ снижает их пользу и может быть вреден

Микроволновая печь — быстрый и удобный помощник на кухне. Но далеко не все продукты одинаково хорошо переносят разогрев в СВЧ. Некоторые блюда при нагревании могут терять полезные свойства, становиться токсичными или даже представлять угрозу для здоровья.

1. Острый перец

При нагреве в микроволновке капсаицин — вещество, которое делает перец жгучим, — становится летучим. В замкнутом пространстве камеры образуется облако, раздражающее дыхательные пути. Эффект можно сравнить с воздействием перцового баллончика. Для людей с астмой и болезнями дыхательной системы это особенно опасно.

Как правильно: лучше разогревать блюда с перцем на плите или в духовке.

2. Грудное молоко

Сцеженное молоко в СВЧ теряет большую часть ценных иммунных белков. В результате снижается его питательная ценность и способность защищать ребёнка от инфекций.

Как правильно: использовать водяную баню или тёплую проточную воду.

3. Брокколи

Ценный источник флавоноидов и антиоксидантов. Но под действием микроволн разрушается до 97% полезных веществ. Это почти полностью лишает брокколи её антиоксидантных свойств.

Как правильно: готовить на пару или отваривать. Потери будут минимальны.

4. Картофель

Особенно опасен варёный картофель, пролежавший несколько дней. В нём могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, вырабатывающие смертельно опасный токсин. Разогрев в микроволновке не уничтожает эти бактерии.

Как правильно: использовать сковороду или духовку, где температура поднимается выше 150 °C.

5. Мясные полуфабрикаты

Сосиски, колбасы, бекон и готовые мясные блюда при нагревании в микроволновке образуют продукты окисления животных жиров и холестерина. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно: при необходимости разогревать на сковороде или в духовке.

Микроволновка удобна, но не универсальна. Перец, грудное молоко, брокколи, картофель и мясные полуфабрикаты — продукты, которые лучше разогревать другими способами. Потратив немного больше времени на плиту или духовку, вы сохраните вкус, пользу и здоровье.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дрожжевой пирог Цветок: рецепт от кондитера сегодня в 0:47

Почему хозяйки скрывают этот рецепт? Пирог, который съедают первым

Узнайте, как легко и быстро приготовить пышный пирог Цветок из дрожжевого теста, который станет украшением любого стола. Простой рецепт для начинающих!

Читать полностью »
Джейми Оливер назвал пошаговый способ приготовления идеального картофеля фри сегодня в 0:37

Картофель фри получается идеально хрустящим — секрет кроется в подготовке

Джейми Оливер раскрыл свой секрет идеального картофеля фри: пошаговый рецепт с неожиданными приёмами для хрустящей корочки и нежной серединки.

Читать полностью »
Рецепт кабачков в кляре вошёл в топ-10 блюд летнего сезона по версии Росстата сегодня в 0:35

Кабачки, которые съедят даже дети: хитрость, о которой молчат повара

Откройте для себя секрет хрустящих кабачков в кляре! Это простое, но невероятно вкусное блюдо станет идеальным дополнением к вашему столу.

Читать полностью »
Почему в арабских странах кофе подают в чашке без ручки и не доливают до краёв сегодня в 20:16

Не сорт и не страна: что на самом деле скрывает фраза "кофе по-арабски"

Почему нельзя говорить «арабский кофе» и зачем наливают чашку не до краёв? Разбираемся в тонкостях кофе по-арабски — напитка, за которым стоит целая культура.

Читать полностью »
В горчице популярных марок нашли пестициды и избыток дрожжей — исследование 2024 года вчера в 21:09

Семена, уксус, специи — и ничего лишнего: как найти настоящую горчицу

Горчица может скрывать в себе пестициды и бактерии. Эксперт Елена Мясникова объясняет, как выбрать безопасный продукт и на что смотреть в составе.

Читать полностью »
Скрытый голод опасен гиповитаминозом и ускоренным старением — предупреждение врача вчера в 21:03

Не желудок, а тело голодает: скрытый синдром, который разрушает изнутри

Вы едите, но постоянно ощущаете голод? Возможно, у вас синдром скрытого голода. Диетолог Нурия Дианова объясняет, как его распознать и что делать.

Читать полностью »
Яйца Орсини: альтернатива омлету с запечённым белком и текучим желтком вчера в 20:47

Яичница, которую подают, как десерт: французский способ удивить всех за завтраком

Воздушные, как облако, и с мягким желтком в центре — яйца Орсини могут стать вашим новым любимым завтраком. Рассказываем, как приготовить эффектное блюдо без хлопот.

Читать полностью »
Приготовьте хрустящие куриные наггетсы в духовке без фритюра вчера в 18:15

Сочные наггетсы без вреда: готовлю в духовке всего 20 минут — пальчики оближешь

Сочные и хрустящие наггетсы в духовке — отличная альтернатива жареным! Рецепт с пошаговым приготовлением и советами, как сделать их еще вкуснее и полезнее.

Читать полностью »