Олег Логинов Опубликована 07.09.2024 в 3:01

Микробы могут стать ключом к спасению биоразнообразия

В Копенгагенском университете заявили о необходимости защиты микробиома

Паразиты и микробы, обитающие внутри других существ, составляют почти половину всех видов на Земле, однако их редко упоминают в разговорах о сохранении биоразнообразия. Более триллиона видов бактерий и вирусов проживают в других организмах, играя важную роль в экосистемах.

В статье, опубликованной в журнале Trends in Ecology & Evolution, ученые Мортен Лимборг и Каролина Винтер-Хаве из Копенгагенского университета призывают включить микроорганизмы в программы по сохранению природы. Они утверждают, что микроорганизмы, эволюционировавшие вместе с их хозяевами, помогают более полно понять угрозы биоразнообразию. Оставлять их без внимания — значит упускать важные аспекты экосистем.

Исследователи указывают, что большинство людей склонны игнорировать микробы из-за их невидимости и плохой репутации как возбудителей болезней. Тем не менее, лишь малая их часть вредна; большинство же микробов выполняют важные функции для своего хозяина. Лимборг и Винтер-Хаве подчеркивают, что необходимо стандартизировать подходы к изучению микробиома, чтобы более эффективно использовать его для защиты видов.

Пример с двумя популяциями лосося, имеющими индивидуальные штаммы бактерий, подтверждает взаимосвязь между микробами и их хозяевами. Это означает, что микробы могут играть ключевую роль в выживании многих видов. Чтобы это понять, ученые предлагают добавить микроорганизмы в карты биоразнообразия и рассматривать потерю полезных микробов как возможную причину вымирания животных и растений.

Микрооргани́змы, или микро́бы — собирательное название живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом. Термин микроб был предложен 26 февраля 1878 года французским филологом Эмилем Литтре по просьбе учёного Шарля-Эммануэля Седийо дать подходящее название микроорганизмам.

Фото: commons.wikimedia.org/National Institutes of Health

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »