свет
свет
Дарья Казаку Опубликована 29.12.2024 в 22:20

Квантовая телепортация через оптоволокно: как учёные телепортировали свет на расстояние 30 км

Ученые смогли телепортировать свет на расстояние более 30 километров

Квантовое состояние света успешно телепортировали через более чем 30 километров оптоволоконного кабеля в условиях интенсивного интернет-трафика — инженерное достижение, которое ранее считалось невозможным.

Впечатляющий эксперимент, проведённый учёными из США, вряд ли поможет мгновенно добраться до работы или быстрее скачать любимые видео с котиками.

Однако способность телепортировать квантовые состояния через существующую инфраструктуру является важным шагом к созданию сети для вычислений или усиленного шифрования.

"Это невероятно захватывающе, потому что никто не думал, что это возможно", — говорит Прем Кумар, инженер из Северо-Западного университета, возглавивший исследование.

"Наша работа показывает путь к созданию сети нового поколения, где квантовые и классические коммуникации будут использовать единую оптоволоконную инфраструктуру. Это открывает дверь к следующему этапу развития квантовой связи".

Хотя телепортация вызывает ассоциации с системами из "Звёздного пути", которые перемещают пассажиров через время и пространство за мгновение, в реальности процесс основан на переносе квантового состояния объекта из одной точки в другую. При этом исходное состояние разрушается, чтобы передать ту же информацию другому объекту.

Измерение двух объектов мгновенно связывает их состояния, но для создания этой связи требуется передача информации между точками в пространстве.

Квантовое состояние любого объекта — это своего рода "туман" возможностей, который легко разрушается под воздействием внешних факторов. Электромагнитное излучение и тепловое движение частиц быстро превращают квантовое состояние в классическое, если его не защитить.

Защита квантовых состояний внутри компьютеров — сложная, но решаемая задача. Однако отправить одиночный фотон через оптоволоконный кабель, наполненный банковскими транзакциями, видео и текстовыми сообщениями, сохранив его квантовое состояние, гораздо труднее. Это сравнимо с попыткой бросить сахарную вату в Миссисипи и надеяться, что она останется такой же сладкой на выходе.

Чтобы сохранить состояние фотона в условиях интернет-трафика со скоростью 400 гигабит в секунду, команда учёных применила ряд методов, которые ограничивали канал передачи фотона и минимизировали вероятность его рассеяния и взаимодействия с другими волнами.

"Мы тщательно изучили, как рассеивается свет, и выбрали точку, где этот процесс минимален", — объясняет Кумар.

"Мы обнаружили, что можем осуществлять квантовую связь без помех от классических каналов, которые работают одновременно".

Хотя другие исследовательские группы уже передавали квантовую информацию параллельно с симулированными интернет-данными, команда Кумара впервые телепортировала квантовое состояние в условиях реального интернет-трафика.

Каждый новый эксперимент приближает нас к созданию квантового интернета, который предоставит инженерам новые инструменты для измерений, мониторинга, шифрования и вычислений, причём без необходимости кардинально перестраивать существующую сеть.

"Квантовая телепортация позволяет надёжно соединять удалённые узлы квантовой сети", — говорит Кумар.

"Многие считали, что для этого потребуется строительство специальной инфраструктуры для передачи частиц света. Однако, если мы правильно подберём длины волн, в этом не будет необходимости. Классические и квантовые коммуникации могут сосуществовать", — добавляет он.

Этот эксперимент открывает новые перспективы для квантовых технологий. Возможность передавать квантовые состояния через уже существующие оптоволоконные сети делает создание квантового интернета более реалистичным и доступным. Это не только сократит затраты, но и ускорит внедрение технологий, которые смогут кардинально изменить нашу повседневную жизнь.

Квантовый интернет обещает обеспечить более высокий уровень безопасности данных благодаря свойствам квантовой механики, которые делают перехват информации практически невозможным.

Кроме того, такие сети могут использоваться для сверхточных измерений, сложных вычислений и новых методов передачи информации.

Хотя до повсеместного внедрения квантового интернета ещё далеко, успех команды Кумара доказывает, что мы на правильном пути. Их работа закладывает основу для интеграции квантовых технологий в существующие коммуникационные системы, делая будущее квантовых коммуникаций всё более осязаемым.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »