
Исчезновение летучих мышей и рост детской смертности: неожиданное влияние на экологию и здоровье
Согласно исследованию, опубликованного в журнале Science, людям следует бояться не присутствия летучих мышей, а их отсутствия.
Экологам давно известно, что летучие мыши играют важную роль в поддержании баланса в экосистемах, поедая насекомых, которые в противном случае вышли бы из-под контроля.
"Летучие мыши — фантастический пример вида, от которого мы предпочитаем держаться подальше, но который действительно оказывает влияние с точки зрения роли, которую он играет в экосистемах", — сказал в интервью "Washington Post" экономист-эколог из Чикагского университета и автор нового исследования Эял Фрэнк (Eyal Frank).
В округах США, где популяции летучих мышей были уничтожены синдромом белого носа, уровень детской смертности вырос примерно на 8 процентов, что эквивалентно 1 334 случаям детской смертности в период с 2006 по 2017 годы, которые, по словам Фрэнка, связаны с потерей летучих мышей.
Эколог приступил к исследованию, после того как наткнулся на информацию о синдроме белого носа. Это заболевание вызвано грибком Pseudogymnoascus destructans, который завезли из Европы в район Нью-Йорка около 2006 года, возможно, через загрязненное снаряжение для походов или спелеологии. С тех пор грибок распространился по меньшей мере на 40 штатов. Когда он заражает колонию летучих мышей, их популяция может резко упасть или даже полностью исчезнуть.
Фрэнк сравнил распространение синдрома белого носа с данными о детской смертности по округам. По его мнению, эта связь обусловлена положительным влиянием рациона летучих мышей. Одна летучая мышь потребляет до 40% своего веса, питаясь каждую ночь насекомыми. В сельскохозяйственных районах, когда летучие мыши исчезают, фермеры могут использовать больше инсектицидов. В округах, где наблюдались вспышки синдрома белого носа, фермеры использовали в среднем на 31% больше токсичных химикатов. Фрэнк уверяет, что выброс большего количества инсектицидов в окружающую среду, по-видимому, является причиной увеличения детской смертности.
Эколог не исключил другие возможные причины детской смертности: эпидемию опиоидов, безработицу родителей, генетически модифицированные культуры и даже погодные условия. По его словам, "убедительные доказательства" продемонстрировал только тот фактор, что "фермеры действительно повлияли на сокращение численности летучих мышей, питающихся насекомыми, и эта реакция оказала неблагоприятное воздействие на здоровье младенцев".
Летучие мыши, поедая потенциально вредных насекомых, не являются единственным видом, который вносит вклад в окружающую среду, принося пользу людям — явление, которое некоторые ученые называют "экосистемными услугами".
Ранее в этом году Фрэнк обнаружил, что исчезновение стервятников в Индии в период с 2000 по 2005 год привело к гибели на 500 000 человек больше, чем обычно, а вот повторное заселение волков в штате Висконсин сократило количество автомобильных аварий с участием оленей на 24%.
Потеря экосистемных услуг подчеркивает потенциально разрушительное воздействие вымирания видов, которое ускоряется в последние годы. Но, говорит Фрэнк, неожиданный вред может возникнуть даже без полного вымирания, когда сокращаются только локальные экосистемы.
фото: Wikimedia Commons, the free media repository
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru