
Добавляю эту хитрость — и торт получается как из детства: гости просят добавки
Помните тот самый торт из советского прошлого? Сегодня мы воссоздадим легендарный десерт по всем правилам ГОСТа — с нежными песочными коржами, масляным кремом и глазурью из сахарной помадки. Это не просто рецепт, а кулинарное путешествие во времени!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 320 г
- Сахар — 130 г
- Сливочное масло — 185 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 180 г
- Сливочное масло — 200 г
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 120 мл
- Коньяк — 1 ст. л. (по желанию)
- Какао — 8 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Сахар — 500 г
- Вода — 150 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Какао — 1 ст. л.
- Песочная крошка (из обрезков теста)
Пошаговый рецепт
Сварите сироп из сахара и воды (до 115°C или "мягкого шарика"). Добавьте лимонный сок, охладите до 45°C. Взбивайте 20 минут до побеления и загустения. Накройте влажной тканью и оставьте на 24 часа.
Разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо. Быстро замесите тесто с мукой и разрыхлителем. Разделите на 4 части, раскатайте (3-4 мм). Вырежьте квадраты 18x18 см, выпекайте при 180°C 10 минут.
Сварите заварную основу из желтка, молока и сахара. Взбейте масло, постепенно добавляя остывшую основу. Введите какао и коньяк (по желанию).
Промажьте коржи кремом. Покройте верхний корж растопленной шоколадной помадкой. Обмажьте бока кремом, обсыпьте песочной крошкой. Украсьте оставшимся кремом через кондитерский мешок. Охладите торт 4-6 часов для пропитки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru