
Метод теплового сдвига поможет быстрее изучать белки и создавать лекарства, заявляют ученые
Специалисты из МФТИ и зарубежные коллеги разработали простой и недорогой метод теплового сдвига (TSA) для исследования взаимодействий между семиспиральными рецепторами и биологически активными молекулами. Этот подход позволит значительно ускорить процесс разработки новых лекарств и упростить изучение функций семиспиральных рецепторов, связанных с различными заболеваниями.
Центр научной коммуникации МФТИ сообщил, что новый метод основан на отслеживании изменений флуоресценции красителя при нагреве, что позволяет выявлять взаимодействия между белками и молекулами. По словам Дмитрия Дашевского из Центра молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ, предложенный метод является доступной альтернативой дорогостоящим и сложным технологиям, используемым в этой области.
TSA превосходит существующие методы по стоимости реактивов и оборудования, а также по скорости и простоте проведения экспериментов. Семиспиральные белки, встроенные в мембраны клеток, играют ключевую роль в передаче сигналов внутрь клетки и связаны с такими заболеваниями, как аллергия и астма.
Изучение этих белков ранее осложнялось их структурой и сложностью выделения в исследуемом виде. TSA позволяет решить эти проблемы, предоставляя простой способ отслеживания их взаимодействий с другими молекулами.
Дашевский и его команда разработали математические модели для анализа связывания семиспиральных белков с различными молекулами, основываясь на изменениях температуры плавления пептидов. Успешные тесты на белках A2AAR и CysLT1R, связанных с болезнями сердца и астмой, демонстрируют потенциал метода для ускорения исследований и разработки новых терапевтических подходов.
Этот прорыв может существенно сократить время и затраты на разработку лекарств, открывая новые возможности для медицинской науки, отмечают эксперты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru