
Собрали, что изменилось на рынке недвижимости, в строительстве и ЖКХ с сентября
Новые правила в сфере строительства и ЖКХ введены в России с сентября 2024 года. Они касаются продажи ипотечного жилья, ответственности застройщиков перед дольщиками и ипотечных кредитов. Министерство жилищной политики Московской области раскрыло подробности в подготовленных пресс-службой ведомства слайдах.
Продажа ипотечного жилья
Одно из ключевых изменений касается продажи ипотечной недвижимости. С 11 сентября владельцы могут сами продавать свои залоговые объекты — с разрешения банка. Банк рассматривает заявление в течение 10 дней и определяет минимальную стоимость — не ниже суммы долга по ипотеке.
Плавающие ставки
С 1 сентября ограничена выдача ипотеки с плавающей ставкой. Кредиты с такими условиями теперь доступны только тем, кто просит сумму, равную или превышающую 200 средних месячных зарплат. Для расчёта используется зарплата за предыдущий год.
Компенсации при ЧС
Для тех, кто пострадал от чрезвычайных ситуаций или природных катастроф, увеличены размеры компенсаций. Материальная помощь будет предоставляться даже тем, у кого есть другое жильё. Максимальный размер компенсации составляет 9 тысяч рублей за квадратный метр. Помощь доступна, если на каждого члена семьи приходится меньше 18 квадратных метров.
Фото: Freepik/freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru