
Языковая магия: как билингвы учат русский без грамматики — удивительные выводы ученых
Оказывается, люди, говорящие на двух языках, осваивают русский не по учебникам, а по принципу "как чаще слышится". К такому выводу пришли ученые из Высшей школы экономики, проанализировавшие тысячи фрагментов речи билингвов.
Что исследовали?
Команда Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ изучила около 4000 примеров устной речи. В исследовании участвовали более 180 человек, владеющих 21 языком, включая нанайский и ульчский. Основной фокус был на числительных — ученые отобрали свыше 7000 выражений, исключив порядковые числа и косвенные падежи.
Выяснилось, что билингвы чаще используют те варианты, которые чаще встречаются в повседневной речи. Например, фразы вроде "два часа" или "пять километров" почти всегда звучали правильно. А вот менее употребительные конструкции — особенно с числительными от 2 до 4 или собирательными формами ("двое", "трое") — часто отклонялись от нормы.
Кьяра Наккарато, доцент НИУ ВШЭ и соавтор исследования заявила, что даже если носитель вырос в языковой среде, где числительные функционируют по-другому, это еще не значит, что он автоматически перенесет эти конструкции в русский.
Что еще влияет на речь билингвов?
Хотя родной язык играет роль, это не единственный фактор. Важны также:
- Возраст,
- Уровень образования,
- Языковое окружение.
Но ключевое значение имеет частотность употребления фраз.
Открытие меняет представление о том, как билингвы осваивают язык. Оно может помочь в преподавании русского — например, акцентировать внимание на сложных грамматических конструкциях. Ученые планируют продолжить исследования, изучая другие аспекты речи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru