
Чем чище ягода — тем опаснее вода: одна ошибка превращает варенье в сладкий компот
Сезон варки варенья — время, когда на кухне витает аромат детства, а банки с ароматной клубникой становятся главным украшением кладовки. Но вот дилемма: мыть ягоды или оставить как есть?
Всё дело в воде: когда не стоит трогать клубнику
Многие удивятся, но если ягоды выглядят чистыми — без пыли, земли и песка — лучше обойтись без воды. Почему? Клубника по своей структуре похожа на губку: она мгновенно впитывает влагу. А лишняя вода нарушает важнейший процесс — варенье не может загустеть как надо.
К тому же, в процессе приготовления клубника проваривается в кипящем сиропе. Это достаточно, чтобы убить возможные микробы.
Когда всё-таки придётся мыть
Если ягоды собраны только что — с грядки, или видно, что они немного "уставшие", без водных процедур не обойтись. Но тут главное — не перестараться:
- Погрузи ягоды в холодную воду на одну минуту.
- Осторожно перемешай их руками.
- Переложи клубнику в дуршлаг.
- Затем выложи на полотенце и аккуратно обсуши.
Важно: не оставляй ягоды в воде надолго — они моментально впитывают влагу.
Что делать с хвостиками
Удалять плодоножки нужно только после мытья. У мелких ягод их легко убрать вручную — достаточно немного провернуть. А вот с крупными лучше не рисковать: используй нож с коротким треугольным лезвием. Его нужно аккуратно ввести у основания зелёной части, повернуть и вырезать сердцевину вместе с жёсткой недозрелой частью.
Кстати, есть и специальные приспособления, которые моментально избавляют клубнику от хвостиков, сохраняя её форму. Особенно удобно, если объём — на несколько десятков банок.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru