Вишневое варенье
Вишневое варенье
Олег Белов Опубликована 26.06.2025 в 23:23

Чем чище ягода — тем опаснее вода: одна ошибка превращает варенье в сладкий компот

Сезон варки варенья — время, когда на кухне витает аромат детства, а банки с ароматной клубникой становятся главным украшением кладовки. Но вот дилемма: мыть ягоды или оставить как есть?

Всё дело в воде: когда не стоит трогать клубнику

Многие удивятся, но если ягоды выглядят чистыми — без пыли, земли и песка — лучше обойтись без воды. Почему? Клубника по своей структуре похожа на губку: она мгновенно впитывает влагу. А лишняя вода нарушает важнейший процесс — варенье не может загустеть как надо.

К тому же, в процессе приготовления клубника проваривается в кипящем сиропе. Это достаточно, чтобы убить возможные микробы.

Когда всё-таки придётся мыть

Если ягоды собраны только что — с грядки, или видно, что они немного "уставшие", без водных процедур не обойтись. Но тут главное — не перестараться:

  • Погрузи ягоды в холодную воду на одну минуту.
  • Осторожно перемешай их руками.
  • Переложи клубнику в дуршлаг.
  • Затем выложи на полотенце и аккуратно обсуши.

Важно: не оставляй ягоды в воде надолго — они моментально впитывают влагу.

Что делать с хвостиками

Удалять плодоножки нужно только после мытья. У мелких ягод их легко убрать вручную — достаточно немного провернуть. А вот с крупными лучше не рисковать: используй нож с коротким треугольным лезвием. Его нужно аккуратно ввести у основания зелёной части, повернуть и вырезать сердцевину вместе с жёсткой недозрелой частью.

Кстати, есть и специальные приспособления, которые моментально избавляют клубнику от хвостиков, сохраняя её форму. Особенно удобно, если объём — на несколько десятков банок.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат без мяса с фасолью и орехами рекомендован диетологами как источник растительного белка сегодня в 2:21
Прощай, тяжёлый ужин: лёгкий салат без мяса покорил гурманов своим вкусом

Яркий, свежий и полезный салат без мяса — идеальное сочетание хрустящих овощей, зелени и орехов с ароматной заправкой из мёда, горчицы и базилика.

Читать полностью »
Плов со свининой в мультиварке получается рассыпчатым при соблюдении технологии приготовления сегодня в 2:18
Забудьте про казан: плов со свининой выходит идеальным с первого раза

Ароматный и рассыпчатый плов со свининой в мультиварке — вкусный обед без лишних усилий. Простые ингредиенты, правильные пропорции и настоящий восточный аромат.

Читать полностью »
Шеф-повар Том Керридж предложил заменить картофель в пюре на брюкву и батат сегодня в 1:27
Секрет британского шефа: одно движение — и сосиски с пюре становятся ресторанным блюдом

Как сделать любимые сосиски с пюре вкуснее и полезнее? Известный шеф Том Керридж предлагает простое осеннее обновление, которое удивит даже гурманов..

Читать полностью »
Салат из баклажанов, перца и помидоров с чесноком сохраняет свежесть при заправке лимонным соком сегодня в 1:20
Этот салат стал хитом лета: кулинары раскрыли формулу идеального сочетания

Летний салат из баклажанов, перца и помидоров с чесноком — это сочное, ароматное и простое блюдо, в котором идеально сочетаются сладость овощей и лёгкая пикантность.

Читать полностью »
Бутерброды со шпротами и солёным огурцом получаются сытными сегодня в 1:03
Бутерброды со шпротами — закуска, которая заставит гостей просить рецепт: секреты приготовления

Классические бутерброды со шпротами и солёным огурцом — простая, но эффектная закуска. Узнайте, как приготовить их так, чтобы получились хрустящие, ароматные и идеально сбалансированные.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и кабачками сохраняет полезные свойства овощей сегодня в 0:40
Это рагу, которое меняет правила игры: почему оно стало хитом сезона

Яркое, ароматное и простое в приготовлении овощное рагу с баклажанами и кабачками станет любимым блюдом на каждый день — лёгким, полезным и по-настоящему вкусным.

Читать полностью »
Апельсиновые кексы в духовке получаются ароматными и воздушными сегодня в 0:36
Кексы взрывают кулинарный мир: эта выпечка покорила даже заядлых скептиков своим ароматом

Лёгкие, ароматные и солнечные апельсиновые кексы наполнят дом уютом. Никаких сложностей — только наслаждение и волшебный аромат цитрусов.

Читать полностью »
The Guardian: кулинария эпохи бэби-бумеров вдохновила современные рестораны сегодня в 0:27
Запах жареной колбасы и картофельного супа: вкус, который не умеет стареть

Они готовили без модных ингредиентов и кухонных гаджетов, но создавали блюда, которые пережили десятилетия. Почему еда бэби-бумеров до сих пор вдохновляет?

Читать полностью »