
Клещевой капкан: почему самостоятельное извлечение может стоить здоровья
Врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук и руководитель отделения скорой помощи Европейского медицинского центра (EMC) Марина Бережная предупредила граждан России о наиболее распространенных ошибках, совершаемых при укусах клещей. Своими рекомендациями специалист поделилась в интервью для издания "Лента.ру".
Одной из наиболее серьезных ошибок Бережная считает попытки извлечь клеща с помощью небезопасных методов, таких как обработка маслом, лаком для волос или спиртосодержащими жидкостями. Подобные действия могут спровоцировать клеща на выброс большего количества инфицированной слюны перед его гибелью, что увеличивает риск заражения.
Доктор также не рекомендует резко выдергивать клеща, так как при этом в коже может остаться его головка, что значительно повышает вероятность инфицирования. "Категорически запрещено раздавливать клеща пальцами, поскольку это может привести к усиленному выделению слюны и попаданию ее на кожу и слизистые оболочки", — подчеркнула она.
"Не пренебрегайте консультацией врача! Даже после самостоятельного извлечения клеща необходимо провести его анализ на наличие возбудителей инфекций и получить консультацию специалиста. Своевременная диагностика заболеваний, передаваемых клещами, и оперативная профилактика помогают избежать серьезных осложнений", — заявила Марина Бережная.
В заключение, врач обратила внимание на то, что отказ от вакцинации является еще одной распространенной ошибкой. По ее словам, вакцинация — это эффективный способ защиты от тяжелых последствий клещевого энцефалита.
Ранее стало известно о случае, когда молодой британец, Коннор Эдвардс, оказался в инвалидном кресле после укуса клеща. У него были диагностированы болезнь Лайма, переносимая клещами, и вызванный ею синдром Элерса-Данлоса, представляющий собой группу заболеваний, поражающих соединительную ткань.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru