
Японские ученые: экстракты из скорлупы кешью замедляют рост жировых клеток
Японские исследователи из Университета Цукубы сделали перспективное открытие в области борьбы с лишним весом. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые поделились результатами исследования, демонстрирующими, что экстракты из, казалось бы, бесполезных частей плодов кешью могут помочь замедлить рост жировых клеток и, как следствие, накопление жира в организме.
В рамках эксперимента ученые извлекли вещества из различных частей плода кешью. В исследовании были задействованы экстракты из ядер ореха, высушенной плодовой части кешью ("яблоко") и твердой оболочки ореха. Полученные экстракты были введены в клетки, которые могут превращаться в зрелые жировые клетки адипоциты.
Результаты показали, что экстракт из оболочки кешью оказал наиболее сильное влияние на процесс формирования жировых клеток. Он эффективно препятствовал образованию новых клеток жировой ткани, подавляя активность транскрипционных факторов белков, запускающих гены, ответственные за преобразование в жир.
Экстракт из яблока кешью также продемонстрировал влияние на эти факторы, но в меньшей степени. Он способствовал снижению накопления жира в уже сформированных клетках, однако не препятствовал их появлению.
Интересно, что экстракт из самого ореха кешью, напротив, не оказывал влияния на образование жировых клеток. Однако он усиливал выработку адипонектина белка, который играет важную роль в метаболизме. Адипонектин помогает организму более эффективно использовать инсулин, способствует сжиганию жира и снижает уровень воспаления.
Авторы исследования подчеркивают, что различные части растения кешью оказывают разное воздействие на организм, однако в комплексе они открывают потенциал для создания натуральных средств против ожирения.
В дальнейших планах ученых выделение активных веществ из этих отходов и изучение их влияния на метаболическое здоровье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru