
Адвокат Ефремова поделилась алгоритмом возврата денег за недоставленный товар
В преддверии праздников интернет-магазины перегружены заказами и часто нарушают график доставки товаров в пункт выдачи или на дом клиентам. В этой ситуации покупатель имеет право требовать неустойку. Каков алгоритм защиты своих прав, рассказала в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru адвокат (Коллегия адвокатов "Sed Lex") Вера Ефремова.
"Если речь идет о стопроцентной предоплате, то есть товар предоплачен, но его не доставили. Обычно ты взыскиваешь ущерб не с транспортной компании, а с магазина, в котором ты купил. А транспортная компания — это промежуточное звено. Ты не в транспортной компании купил товар, ты купил его на маркетплейсе. Если транспортная компания, которая работает с этим магазином, по каким-то причинам не доставила в срок, в любом случае ты предъявляешь претензию магазину, а магазин уже в порядке регресса предъявляет к транспортной компании вопросы. Магазин должен первоначально деньги вернуть", — говорит юрист.
Согласно действующему законодательству если продавец не исполнил обязанность по передаче предварительно оплаченного товара потребителю в установленный договором купли-продажи срок, он уплачивает потребителю неустойку (пени) в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.
"Если задержка товара идет, через приложение в любом случае все это отслеживается, и ты просишь вернуть деньги из-за того, что идет задержка. Ты просто его не принимаешь, на почте ты его не получаешь, к примеру в СДЕК ты его не получаешь. Тут же вопрос оплаты. Если у тебя была стопроцентная предоплата, то это к вопросу возврата денег. Если у тебя была постоплата, как, например, в СДЕК, там происходят обычно только после того, как ты пришел за этим товаром", — делится правоприменительной практикой адвокат.
Неустойка взыскивается со дня, когда служба доставки должна была прислать товар, до дня, когда он фактически был передан покупателю или возвращены деньги. Выплатить неустойку продавец должен в течение десяти дней со дня предъявления требования покупателем. Ответчик может быть освобожден от возмещения только, если докажет, что сроки были сорваны вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. Например, он сам не забрал товар из пункта выдачи или не смог встретить курьера.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru