
Исследование показало эффект от йогурта в борьбе с раком
В ходе исследования, специалисты из Mass General Brigham проанализировали сведения о более чем 150 тысячах участников, за которыми велось наблюдение на протяжении не менее трех десятков лет.
Результаты показали, что у людей, регулярно включавших в свой рацион две или более порций йогурта в неделю, наблюдались сниженные показатели заболеваемости определенными видами рака толстой кишки.
"Вероятно, йогурт способствует поддержанию здорового пищеварения в организме", — отмечает доктор Овикай, один из авторов исследования.
В частности, ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно ел йогурт, были более низкие показатели Bifidobacterium-положительного рака в области восходящей ободочной кишки. Рак восходящей ободочной кишки — это тип рака, который развивается в правой части толстой кишки и может характеризоваться менее благоприятным прогнозом выживаемости по сравнению с опухолями, возникающими в дистальной ободочной кишке, расположенной слева.
По словам исследователя, бактерии, содержащиеся в йогурте, по-видимому, улучшают общий баланс полезных бактерий в кишечнике. Это, в свою очередь, способствует формированию крепкого и здорового кишечного барьера, что имеет важное значение, поскольку повышение проницаемости кишечного барьера может привести к воспалению и увеличению риска развития рака толстой кишки.
Полученные данные согласуются с предшествующими исследованиями, которые указывают на связь между употреблением йогурта и уменьшением риска рака толстой кишки.
Другие научные работы связывают регулярное потребление йогурта с другими положительными эффектами для здоровья, включая снижение вероятности развития диабета 2 типа, остеопороза и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru