
Миллионы на подставных авариях и восемь машин в придачу — за что целая семья из Приморья села надолго
Кажется, они почти четыре года создавали аварии специально. С 2018 по 2022 год семья из Приморского края жила по криминальному сценарию — они инсценировали дорожно-транспортные происшествия ради страховых выплат. Их история теперь завершилась судом, реальными сроками и конфискацией имущества.
Как работала схема
Семейный бизнес выглядел просто, но приносил миллионы. Муж, жена и их взрослый сын совместно организовывали аварийные ситуации, чтобы потом получить страховые компенсации.
С декабря 2018 года по январь 2022 года им удалось обмануть страховые компании на сумму почти 8,5 миллиона рублей. Более того, было установлено, что они пытались провернуть ещё пять подобных махинаций, рассчитывая получить ещё 750 тысяч рублей, но в этих случаях выплаты по разным причинам так и не были произведены.
"В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении 43 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), и пяти покушениях на аналогичные преступления", — сообщила прокуратура Приморского края.
Какое наказание получили аферисты
Приговор оказался суровым. Суд учёл, что преступления совершались систематически и в составе организованной группы.
— Муж получил 13 лет лишения свободы.
— Сын — также 13 лет заключения.
— Жена — 10 лет колонии.
Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства восемь автомобилей, которые использовались в преступной схеме. Их общая стоимость составила около трёх миллионов рублей.
Несколько фактов, которые важно знать
-
Согласно статье 159.5 УК РФ, мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой, относится к особо тяжким преступлениям и предусматривает до 15 лет лишения свободы.
-
Подобные схемы не только наносят ущерб страховым компаниям, но и повышают стоимость страховых полисов для всех добросовестных автовладельцев.
-
В России страховое мошенничество с участием так называемых "автоподставщиков" находится под особым контролем правоохранительных органов с 2014 года, когда была принята реформа в сфере страхования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru