Картофель
Картофель
Олег Хвацкий Опубликована 22.11.2024 в 10:55

Ввозимый в РФ из Египта, Ирана и КНР картофель может отличаться по вкусу

Эксперт: импортируемый в РФ картофель может отличаться по вкусу

Власти планируют введение таможенных льгот на плодоовощную продукцию. В частности речь идёт об увеличении поставок на российский рынок картофеля из Египта, Ирана, Азербайджана, Пакистана и Китая. Невысокий урожай у отечественных аграриев требует восполнения дефицита. Однако, вкусовые качества зарубежного "второго хлеба" могут отличаться от привычного нам. Об особенностях импорта в эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Жевора.

"Что касается вкусовых качеств, все зависит от технологии выращивания. Если это песок и применяли орошение, то картофель будет не так насыщен различными органическими кислотами и минеральными веществами, это повлияет на вкус. А картофель, выращенный с помощью других технологий, где применяют удобрения и так далее, где накапливается большое количество сухих веществ, его вкусовые качества, я думаю, будут удовлетворять потребности покупателей", - рассуждает эксперт.

Между тем, в этом году практически не зафиксировано сезонного снижения цен на популярный корнеплод. Да и сама популярность картофеля у россиян падает. Потребление этого продукта, за три десятка лет на душу населения, с 1993 по 2023 год уменьшилось на треть - со 127 до 86 кг в год. Стоит ли ожидать, что цены на импортный товар взвинтят стоимость всей этой продукции, специалист даёт осторожный прогноз.

"С учетом логистики, плюс с учетом того, что его необходимо хранить еще при определенной температуре, конечно, это будет накладывать какой-то свой отпечаток. Но я насколько понимаю, уже все просчитано и цены уже спрогнозированы на будущее. Поэтому здесь уверен, что должны стабилизировать цены", - резюмирует профессор.

При этом масштабные зарубежные интервенции на отечественный рынок зарубежных сельхозтоваропроизводителей стоит ожидать очевидно уже в текущем году. Судя по инсайдерской информации от некоторых ритейлеров от переговоров с заморскими поставщиками сетевики уже перешли к подписанию контрактов. И, при всём оптимизме, прогнозируют повышение цен. Вероятно выше официально декларируемой в нашей стране инфляции. Как говорится новый вкус по новым ценам. Уже в будущем году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Свиная рулька с капустой запекается в духовке под фольгой — повар вчера в 20:30
Новогодний ужин, который готовится сам: просто положите это в форму и забудьте на 2 часа

Свиная рулька с капустой: как подготовить мясо, сделать маринад с соевым соусом и горчицей и запечь под фольгой до мягкости и аромата.

Читать полностью »
Классический рататуй относят к прованской кухне и готовят из сезонных овощей — кулинары вчера в 16:58
Беру баклажаны и перцы — рататуй получается таким ароматным, что тарелки пустеют за минуты

Рататуй давно вышел за рамки простого деревенского блюда и стал символом прованской кухни. Как овощи превращаются в ароматное рагу и что важно учитывать при приготовлении?

Читать полностью »
В год Огненной Лошади лучше исключить курицу с новогоднего стола — астролог Забелло вчера в 14:38
Заменяю курицу на это — и год Огненной Лошади начинается с победы: секреты новогоднего меню

Как правильно встретить Новый 2026 год, чтобы привлечь удачу? Узнайте, какие блюда стоит исключить с новогоднего стола по совету астролога Татьяны Забелло, чтобы не оттягивать удачу.

Читать полностью »
Горошек может заменить авокадо в популярном завтраке — BBC Good Food вчера в 12:25
Новая звезда завтраков: горох вытеснил авокадо с поджаренного тоста

Новый тренд на британских кухнях: гороховое гуакамоле вытесняет авокадо с тостов. Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить за 10 минут.

Читать полностью »
Антрекот из говядины требует точности действий при жарке — повар вчера в 10:17
Забыл про гуся: новый рецепт для Нового года, который выглядит как из ресторана, а готовится просто

Антрекот из говядины: как выбрать толстый кусок, обсушить, обжарить до корочки и дать мясу отдохнуть, чтобы оно осталось сочным.

Читать полностью »
Консервант Е-239 в икре выделяет токсины в желудке — Роспотребнадзор вчера в 7:24
Икра с этим консервантом — тихий убийца: Роспотребнадзор назвал запрещённую добавку

Одна добавка в составе может испортить весь праздничный деликатес: Роспотребнадзор объяснил, какую икру обходить стороной и что проверить.

Читать полностью »
Сочетание тыквы и бекона формирует насыщенный вкус пиццы — кулинары вчера в 6:35
Пицца с тыквой и беконом покорила всех гостей: один шаг в рецепте вызывает настоящую магию

Нестандартная пицца с тыквой и беконом становится ярким осенним блюдом благодаря сочетанию сладкой мякоти и солёного копчёного вкуса, создавая гармоничную и ароматную начинку.

Читать полностью »
Главной причиной липкого пюре является сильное разрушение крахмала — повар Форд вчера в 4:25
Вместо молока — добавляю это в пюре: секрет, который перевернёт ваши представления о вкусе и консистенции

Правильное приготовление картофельного пюре — это искусство! Узнайте, как избежать распространенных ошибок и сделать пюре идеально мягким и нежным. Шеф-повар Джереми Форд делится своими секретами.

Читать полностью »