
Без крика и скандала: как превратить отключение воды в повод для отдыха
Каждое лето у миллионов жителей наших городов начинается сезон тазиков, чайников и контрастного душа "из бутылки". Плановые отключения горячей воды — неизбежная реальность для тех, кто живёт в домах с централизованным теплоснабжением. Обычно это 10-14 дней без комфорта, но при правильной подготовке можно пройти это испытание почти безболезненно. Рассказываем, как.
Уехать — лучший вариант
Если график отключения известен заранее (а его можно найти на сайтах Минэнерго или управляющей организации), стоит… просто сбежать. Запланируйте отпуск, отправьтесь на дачу, в другой город или в санаторий. Там отсутствие горячей воды воспринимается как должное — и переживается легче.
Душ за формой
Горячая вода есть не везде, но почти всегда — в спортклубах. Бассейны, фитнес-залы, тренажёрки — в разных районах отключения происходят в разное время. Пользуйтесь этим. Заодно можно и форму подтянуть — вдруг понравится, и в спортзал вы будете ходить не только ради душа.
Баня, как способ выжить и расслабиться
Общественные бани — не пережиток прошлого, а место с характером. Здесь можно не только помыться, но и пообщаться с друзьями, расслабиться, ощутить ритуальность процесса. Главное — после парной не улететь в Питер, как гласит народная шутка.
"К тебе — за душем": помощь друзей
Если горячая вода есть у кого-то из друзей — можно договориться с ними и "переехать" на часик. А потом вернуть услугу. Это отличный повод устроить мини-встречу с родными или близкими.
Бойлер как решение, но с нюансами
Для тех, кто не может или не хочет мириться с отключением воды, есть более радикальное решение — установка водонагревателя. Но и здесь есть важные моменты, о которых предупреждает заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ЖКХ № 2 Фрунзенского района Минска Елена Дубель:
"Желательно для этого оборудования провести отдельную электрическую линию и установить ещё одну розетку, а также дополнительное устройство защитного отключения в этажном электрощите — дифавтомат. Накопительный водонагреватель, или бойлер, как и любой электроприбор, имеет условную опасность, особенно если установлен в ванной, где сохраняется повышенная влажность".
Установка устройства требует согласования с обслуживающей организацией, поскольку нужно перекрывать воду, а об отключении по закону следует предупредить жильцов за трое суток.
Кроме того, проточные водонагреватели тратят много энергии:
"Если вы станете превышать допустимую мощность, нагрузка на электросеть вырастет. Это может привести к обесточиванию, а то и к короткому замыканию", — подчёркивает Дубель.
После окончания отключений бойлер нужно обязательно отключать от всех систем.
А как у них?
Некоторые россияне возмущаются: "Это только у нас воду отключают, а за границей не отключают!" Формально — да. Но и системы там другие.
В большинстве стран нет централизованного горячего водоснабжения. В странах Европы, США, Великобритании и многих других используется индивидуальный подогрев: газовые или электрические колонки, бойлеры, котлы. В Армении, например, централизованного отопления тоже нет, а каждый сам заботится о подаче тепла и воды.
Казахстан — частично похож. В Алматы и Темиртау воду отключают по графику. А вот в Караганде горячую воду отключают сразу после завершения отопительного сезона — и не включают до осени.
Две недели — это не приговор
Пожалуй, самое главное — это спокойствие и заранее подготовленный план. Даже пара недель без горячей воды могут пройти комфортно, если вы знаете, как действовать.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru