Сергей Кобин Опубликована 22.08.2024 в 10:51

В Европе предсказан страшный мор из-за жары и старения населения

Климатологи Еврокомиссии предрекли трёхкратный рост смертности от жары к концу века

К 2100 году смертность от жары в Европе может утроиться, в основном за счёт южных частей континента, вычислили в Объединёном исследовательском центре Европейской комиссии (JRC). Удручающий прогноз опубликован в The Lancet Public Health.

"Наш анализ показывает, что соотношение смертей от холода и жары существенно изменится в течение этого столетия, причём число смертей, связанных с жарой, увеличится во всех частях Европы, а в некоторых регионах резко возрастёт. В то же время количество смертей, связанных с холодом, в целом немного снизится. Наше исследование охватывает более 1000 регионов в 30 странах, что позволяет выявить очаги, где люди пострадают больше всего в будущем", — пояснил научный сотрудник JRC Хуан-Карлос Сискар.

По подсчётам учёных, при глобальном потеплении на 3 °C (именно таким оно будет при сохранении текущей климатической политики) число смертей, связанных с жарой, может увеличиться с 43 729 до 128 809, а с холодом — снизиться с 363 809 до 333 703.

В анализе использовано 11 различных климатических моделей, учитывались и другие факторы, в том числе старение населения.

"Наше исследование также выявляет горячие точки, где риск смерти от высоких температур, как ожидается, резко возрастёт в течение следующего десятилетия", — отметил профессор Дэвид Гарсия-Леон из JRC.

К очагам, которые особенно пострадают от большего потепления и увеличения численности пожилого населения, относятся Испания, Италия, Греция и некоторые районы Франции, уточняется в статье.

Её авторы допускают, что их прогнозы могут быть несколько завышенными, потому что в исследовании фигурировали только города с населением больше 50 тысяч человек, тогда как сельские жители переносят жару гораздо легче.

Фото: Pixabay/geralt

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »
Исследователи создали работающие почечные органоиды из стволовых клеток вчера в 22:15
Почки из стволовых клеток научились фильтровать кровь: прорыв, который ждали десятилетия

Учёные вырастили в лаборатории миниатюрные почки, которые после пересадки мышам начали фильтровать кровь и выделять мочу — шаг к созданию трансплантируемых органов будущего.

Читать полностью »
Древняя рыба Platysomus parvulus использовала язык для пережёвывания пищи 310 миллионов лет назад вчера в 21:36
Рыба-новатор: как древний хищник изобрёл способ питания раньше времени

Учёные обнаружили древнюю рыбу Platysomus parvulus, которая первой в истории научилась "кусать языком". Это открытие меняет понимание эволюции питания у рыб.

Читать полностью »